Вопреки мнению, что чаще всего ссорятся отцы и их взрослые сыновья, психологи  выяснили, что наиболее ожесточенные ссоры вспыхивают между матерями и их взрослыми дочерьми.

Причем, чем старше дети, тем больше взаимных обид и столкновений. Ссоры проявляются наиболее остро в тот период, когда сами "дети" достигают среднего возраста.

О чем спорят и из-за чего конфликтуют?

Причины обид и взаимных огорчений практически универсальны.

Дети чаще всего гневаются на родителей за то, что те стараются вмешиваться в их личную жизнь.

Много противоречий возникает, когда бабушки и дедушки пытаются наставлять на путь истинный и упрекать своих сыновей и дочерей за неправильное, по их мнению, воспитание внуков и внучек.

Родители, конечно же, страдают от возникающей напряженности сильнее, чем их дети. Однако по мере взросления детей подобная напряженность лишь острее воспринимается как матерями, так и отцами.

Матери тяжелее, чем отцы, переносят конфликты с детьми, будь то дочери или сыновья.

Поскольку дочери более тесно и часто контактируют с родителями, чем сыновья, поэтому чаще нарываются на конфликты и играют друг у друга на нервах.

В подоплеке чувств – раздражительность, напряженность, противоречия.

Родители чаще раздражаются по поводу отношений со своими детьми, нежели наоборот. Объясняется это обидой за то, что на воспитание детей "затрачено так много усилий и средств".

Раздражают же родителей такие факторы, как общее поведение и финансовые вопросы.

"Дети" же чаще раздражаются и протестуют против вмешательства их родителей в воспитание собственных детей, особенно когда от бабушек и дедушек не ждут и не хотят никаких советов.

Это служит почвой для нагнетания напряженности и возникновения проблем.

Хотя, как говорят исследователи, большинство возникающих трудностей и ссор может быть легко преодолено, в сохранении напряженности могут лежать глубоко укоренившиеся различия в характерах действующих лиц – родителей и их детей вне зависимости от возраста ребенка.

Впрочем, по мере того, как родители и их дети стареют, они становятся мудрее и способны преодолевать взаимную неприязнь и конфликты, отталкиваясь от лучшего понимания чужой точки зрения.

Поэтому ученые советуют контактировать родителям и их взрослым детям, не следуя старой поговорке: "Если не можете сказать ничего приятного, лучше промолчать". Избегать друг друга – это плохая стратегия для устранения конфликтов и противоречий.