Переключиться на мобильную версию

Успокойте бунтаря

Назад к разделу Старое воспитание
Что делать, если ребенок крушит все подряд и дерется со сверстниками? Во-первых, перестаньте переживать, что у вас «не такой» ребенок. Все дети время от времени злятся, дерутся и закатывают истерики, даже тихони. Наказывать ремнем за вспышки ярости бессм.
1 год. Ребенок начинает ходить самостоятельно, хватая все, что встретится на пути: бабушкины тапочки, собачью кость, папины часы… И не только хватает, но и пытается все это съесть. Родители добычу отнимают, а малыш в ответ падает на пол, стуча ногами и заливаясь громким плачем.

Что делать.
Объяснения бесполезны – в силу возраста ребенок их не поймет. Оставьте его в покое (лучше вообще ненадолго выйти из комнаты), чтобы он выплеснул обиду в одиночестве. Чадо быстро успокоится: что толку кричать и биться головой, когда никто не видит.

3 года. В этом возрасте ребенок уже понимает – не надо ждать милостей от окружающих, ведь можно и не дождаться. Эти самые милости надо брать: если понравился чей­то совок в песочнице, схватить и убежать; если мама  отказывается купить шоколадку, устроить скандал в магазине, да погромче, поистеричнее, чтобы та сдалась без боя.

Что делать.
Запрещая что-то, стойте на своем, не позволяя ребенку манипулировать вами. Малыш, конечно, слезами и кулаками попытается прорвать вашу оборону, однако, наревевшись, отступит. Если же родители будут метаться между «можно» и «нельзя», то лишь подстегнут бунтарские настроения своего чада.

7 лет. Одной родительской любви в этом возрасте для счастья мало – появилась потребность в признании успехов и дружбе со сверстниками. Если учеба приносит проблемы (ругают родители, недовольны учителя, нет друзей), ребенка это может злить. Но не все при этом выплескивают агрессию на ровесников, чаще на тех, кто не в состоянии дать сдачи: младшего брата, кошку, хомяка, либо на… самих себя (об этом может свидетельствовать, например, привычка грызть ногти, дергать волосы, царапать ладони).

Что делать.
Помогите ребенку поладить с ровесниками, рассказав, как можно расположить к себе (например, угостить всех конфетами, пригласить в гости и пр.). Как только ребенок перестанет чувствовать себя изгоем, агрессивность уменьшится.

11¬13 лет. Тинейджеры еще сильно зависят от родителей, но пытаются это скрыть даже от себя. Они мнят себя взрослыми, но часто ведут себя как дети. Показывают, что не нуждаются в «телячьих нежностях», а сами мечтают, чтобы мама вечером погладила их по голове. Такая внутренняя неразбериха вызывает озлобленность, раздражение, которые усиливаются неприятием  себя нового (многим трудно привыкнуть к своему изменившемуся телу, запаху и т.д.)

Что делать. Многие подростки признаются, что не рады происходящим с ними переменам: и хотели бы стать спокойнее, но не получается. Поэтому от родителей требуется терпение и разъяснительная работа. Однако последнюю не стоит превращать в нудные лекции. Лучше привести интересные примеры из жизни, книг, фильмов.

Стать спокойнее помогут псевдоагрессивные игры: пейнтбол, подушечные бои, игра в снежки и др. Все это избавит от лишнего напряжения. Чем интенсивнее ребенок будет двигаться, тем меньше злости в нем останется: она «испарится» через мышцы.

Объятия, поглаживания, поцелуи – все это улучшает самочувствие и снижает напряженность. Дети, выросшие до 7 лет без поцелуев и объятий, более агрессивны по сравнению с теми, чьи родители не скупились на ласку. И еще – научите детей игнорировать чужую злость. Лучше не ввязываться в спор, а промолчать или уйти.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь