Переключиться на мобильную версию

Способности детей к математике оказались врожденными

Назад к разделу Старое воспитание
Американские психологи установили, что способность детей к "точной" математике определяется врожденной способностью к примерной оценке количества предметов.
Способности детей к математике оказались врожденными
www.sxc.hu

Способность к примерной численной оценке есть у многих животных. Хищники, например, во время охоты ведут примерный подсчет своих жертв, чтобы определить более богатые добычей места. По словам исследователей, подобное врожденное "чутье на числа" есть и у человека.

 

Во время опыта ученые тестировали это "чутье" у школьников. Во время теста на экране компьютера перед испытуемым появлялись картинки, на которых были расположены синие и желтые круги разных размеров. Участнику предлагалось за короткое время, не считая, ответить на простой вопрос: каких кругов больше. Сначала шли картинки, где число кругов одного цвета было значительно больше, чем число кругов другого цвета. На каждой следующей картинке эти числа постепенно "сближались". При этом, количество ошибок участников теста возрастало (поскольку становилось тяжелее определять "на глазок"), но у всех с разной скоростью. Именно эту скорость психологи и приняли за характеристику развитости "чутья".

 

Успехи на тесте сравнивались с успехами этих же учеников на аттестационном экзамене по математике. Ученые установили, что между двумя этими результатами существует сильная взаимосвязь. Чем лучше ученик оценивал количество кругов "на глазок", тем лучше он показывал себя на экзамене, и наоборот.

 

Исследователи предполагают, что качество "чутья" не зависит от математического образования конкретного человека. В подтверждение этого тезиса ученые приводят работу своих коллег, в которой проводилось сравнение той же характеристики у индейцев Южной Америки и франкоговорящих европейцев. В результате было установлено, что распределения результатов в группах не зависело от того, из кого эта группа состояла. Если бы зависимость между "чутьем" и формальным образованием существовала бы, то европейцы показали бы себя на тесте лучше (или хуже) индейцев.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Антиби@тик    21.04.2009, 14:14
Оценка:  0
Антиби@тик
как раз причину путают со следствием
ппр    19.04.2009, 01:36
Оценка:  0
ппр
Это все бред!)))Люди путают арифметические способности с математическими.
rasamanj    18.04.2009, 15:31
Оценка:  0
rasamanj
как будто индийцы не такая же раса как европеоиды. слишком пространные факты....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь