Переключиться на мобильную версию

Плачьте на здоровье

Назад к разделу Старое воспитание
Знакомая всем картина: ребенок упал, ободрал коленку — и в слезы. Если это мальчик, то родители (особенно папы) часто успокаивают его следующими словами: «Не плачь, ты же мужчина, мужчины не плачут...» Чаще всего ребенок слов этих как бы и не слышит и про.
Плачьте на здоровье
www.shutterstock.com
Оказывается, слезы не только облегчают страдания — они еще и лечат. Этот удивительный факт был установлен российскими учеными, открывшими неизвестную ранее эндокринную функцию слезных желез. По мнению исследователей, они непосредственно участвуют в процессах заживления.

Экспериментаторы решили сравнить, как заживают ранки у крыс, которые плачут, и у крыс, которые не плачут. Чтобы не мучить зверьков, поместили крысе в глаз соринку, — и, конечно, полились слезы.

Чем больше плакала крыса, тем быстрее заживала ранка у нее на спинке. В среднем же слезы сокращали срок выздоровления на двенадцать дней! А когда слезные железы удалили, то обнаружили и совсем уж удивительное явление: края ранки начали расходиться, заживать она стала медленнее. В один день кожа теряла упругость, становилась вялой и дряблой, словно старела.

Очевидно, вещества, выделяемые слезными железами в кровь, влияют на тонус кожи, потому что она опять приняла прежний вид, когда начали регулярно вводить крысам вытяжку из слезных желез. И ранка стала срастаться лучше.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь