В ходе исследования, проводимых офтальмологами, оказалось, что дети, рожденные в июне и июле, на 24% больше подвержены риску тяжелой близорукости, чем рожденные в декабре и январе. По словам исследователей, это справедливо для детей из любой страны мира.

Такую закономерность можно объяснить отдаленными последствиями действия солнечного света на ребенка в начале его жизни.

Например, детальные исследования близорукости у цыплят показали, что при длительном воздействии света на организм птицы ее глазные яблоки удлиняются, что приводит к близорукости. Механизм этого явления связан с действием мелатонина. Этот гормон образуется в шишковидной железе (эпифизе) - небольшом участке головного мозга, ответственного за "внутренние часы организма".

Эволюционное значение большой частоты близорукости у рожденных летом детей не поддается осмыслению. Наоборот, до изобретения очков близорукие люди имели гораздо меньше возможностей, и, соответственно, шансов на комфортное существование.

Зато исследование  может обнадежить близоруких людей — интеллект людей с этим заболеванием несколько выше, чем средний в популяции. Так что стереотипный образ умного очкарика имеет вполне научное обоснование.