В детстве мнение взрослых имеет подавляющее значение. И если ребенок чувствует, что за правду и искренние, свойственные ему поступки его могут наказать или отвернуться от него — он обязательно будет играть по чужим правилам и не сможет быть самим собой.

Впоследствии все окружающие люди и само общество становятся как бы "осуждающими родителями", мнению которых он должен соответствовать, чтобы ощущать себя состоявшимся, хорошим. Но! Каждый человек способен заработать только определенное количество денег, может быть до известного уровня красивым и т.п. Если кастрюлька вмещает литр — глупо пытаться влить в нее 3 литра и стыдиться, что такое количество не вмещается. Стыд и неуверенность возникают, когда крышка у этой кастрюльки начинает упорно "бормотать": ну почему ты не можешь раздуться до величины бака для белья? Отчего бормочет крышка, и что она вообще такое?

Психологи считают, что наша личность складывается из трех составляющих: 

1. Бессознательная часть: инстинктивная, "внутренний ребенок", источник желаний, Ид (Оно). Основные инстинкты — испытывать удовольствие и, самое главное, быть в безопасности. У каждого человека представление о безопасности, удовольствиях и путях их достижения различны: "спрятаться" за напускным равнодушием, смолчать в ответ на явное хамство, заплакать или напиться, в конце концов! Удовлетворение в той или иной форме этого главного инстинкта и приводит к возникновению чувства стыда, поскольку инстинкт и общественная мораль — две вещи несовместимые (не одернуть хама — трусость; плакать на людях — неприлично; пьянство — порок...).

2. Сознательная часть: мыслительная, "внутренний взрослый", Эго (Я). Эго — хитрое. Оно может подсказать человеку, как разумно удовлетворять свои инстинкты, не вступая в конфликт с окружающими, то есть адаптироваться в жизни. 

3. Сверхсознательная часть — "надстройка" над личностью (мораль, общепринятые правила сформированные под влиянием родителей, а потом и общества): Суперэго (Сверх-я), "внутренний родитель". Суперэго надзирает за нами, осуждает или одобряет наши инстинктивные стремления и порывы.

У уверенного в себе человека все три части находятся в равновесии: "внутренний взрослый" находит такие пути удовлетворения желаний "внутреннего ребенка", чтобы не возмутился "внутренний родитель". У неуверенных в себе людей Эго — "внутренний взрослый" — слабое. Зато Суперэго, наоборот, чрезмерно развито и представляет собой подавляющего и слишком критичного "внутреннего родителя", перед которым "внутренний ребенок" не способен защитить себя и постоянно испытывает стыд. И человек из кожи вон лезет: стремится стать святым — уходит в монастырь; сильным — делает политическую или бизнес-карьеру; умным — уходит с головой в науку или работу...