Переключиться на мобильную версию

Учимся дарить подарки

Назад к разделу Старое воспитание
Весенний праздник 8 марта – замечательный повод помочь малышу освоить непростую науку “подаркодарения”.
Учимся дарить подарки
www.shutterstock.com
Умение делать подарки не приходит само собой. Малыша нужно непременно этому учить.  Прежде всего, ребенок должен видеть, что все члены семьи относятся к выбору подарка ответственно, с фантазией и творчеством, а не покупают очередную безделушку в соседнем магазине в последний момент. Хорошо, если папа вместе с сыном или дочуркой отправляется в поход по магазинам, чтобы выбрать для мамы самый лучший подарок, а потом помогает детворе смастерить праздничную открытку.  Донесите до крохи важную мысль: ценность подарка определяется не его стоимостью, а вниманием дарителя, желанием порадовать.

Покажите малышу на собственном примере, что выбор подарка – дело непростое, но интересное. Важно, что бы подарок был оригинальным и соответствовал интересам того, кому мы его дарим.Чем чаще вы будете вместе с крохой готовить подарки и сюрпризы для близких и друзей, тем с большей долей вероятности подросший человечек захочет самостоятельно порадовать окружающих в преддверии очередных праздников. Научите малыша получать удовольствие не только от получения подарков, но и от процесса их выбора и вручения.

Выбираем подарок

На 8 марта мы обычно поздравляем множество самых разных людей: близких, друзей, коллег, знакомых. Привлеките к выбору подарков и ребенка. Если вы собрались преподнести презент воспитательнице малыша или учительнице, или тренеру в детской секции, почему бы и малышу не поучаствовать в этом?

Будет неплохо, если сначала вы составите список тех людей, которых хотели бы поздравить с праздником. Пусть и малыш выдвинет свои кандидатуры. Может, юный кавалер захочет сделать подарок подружке по двору или девочке из детского сада.

Отправляясь за подарками, дайте возможность и малышу поучаствовать в их выборе. Не забывайте, что ребенок хоть и маленькая, но уже личность. А для воспитания личности очень важно уметь делать выбор. Причем чем раньше, придет это умение, тем лучше. Пусть малыш предложит свои варианты подарков, скажем, для воспитательницы, а вы по возможности учтите его пожелания или мягко и доходчиво объясните, почему ни один из предложенных вариантов не подойдет. А затем вынесите свои варианты на обсуждение. Это, с одной стороны, даст малышу возможность научиться подбирать подарки, с другой, поможет крохе не бояться делать выбор, что очень пригодится ему в будущем.

Не забудьте красиво упаковать выбранный подарок. Кстати, вовсе не обязательно использовать покупную упаковочную бумагу.  Необыкновенно и весело выглядит подарок в бумаге с цветными детскими ладошками. А нужно всего-то опустить их в краску и пошлепать по бумаге. От такого занятия и сам маленький даритель получит море удовольствия.

Если у вас подрастает кавалер, предложите ему поздравить девочек в детском саду. Можно купить для каждой по веточке мимозы, дополнив их красивыми пожеланиями. Или подарить принцессам заколочки и сладости. Пусть будущий мужчина растет добрым и щедрым.

Своими руками

Самый распространенный детский подарок – это подарок сделанный своими руками. Именно таким дарам имеет смысл отдавать предпочтение до тех пор, пока у ребенка не появятся собственные карманные деньги, на которые, сэкономив, он сможет купить что-нибудь приятное для близких людей.

Относитесь с должным уважением к детским подаркам, тогда в будущем желание дарить и доставлять радость ближнему будет для малыша приятным и естественным стремлением.

Да здравствует сюрприз!

Часто в представлении малыша подарок – это что-то материальное, какая-то конкретная вещь: игрушка, книга, игра, нарядное платье, сладости. И не удивительно, ведь именно такие подарки получает и он сам от родителей, бабушки с дедушкой, друзей. Важно донести до ребенка мысль, что подарки могут быть очень и очень разными. Подарком станет любой сюрприз, приятная неожиданность, что-то по настоящему радостное. Если кроха с усердием помогает папе в предпраздничной уборке, что бы у мамы была возможность отдохнуть или вместе со старшей сестрой печет торт, разве это не подарок? Если сынишка по собственной инициативе навел порядок в своих игрушечных машинах, а дочка вытерла пыль в домике Барби и расставила по местам кукольную мебель, разве это не замечательно?Непременно скажите малышу о своих чувствах: "Спасибо, что ты мне помог! Для меня это самый замечательный подарок!"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь