Переключиться на мобильную версию

"Ложечку за маму, ложечку за папу…"

Если дети плохо едят, мы идем на все ухищрения, что бы только заставить их покушать.
Каждый ребенок испытывает проблемы с аппетитом.
Каждый ребенок испытывает проблемы с аппетитом.

Если дети плохо едят, мы идем на все ухищрения, что бы только заставить их покушать.

- Ну, давай, ложечку за маму, ложечку за папу... - как правило, такие уговоры бесполезны, и, в очередной раз, вздыхая, мы огорченно созерцаем свое ненаглядное чадо, с отвращением отодвигающего от себя тарелку вкусной, рассыпчатой каши или наваристого супа.

Поинтересуйтесь у любого воспитателя детского садика, почему дети плохо едят и кто из детей чаще всего отказывается от еды во время обеда, после продолжительной прогулки и активных физических игр на свежем воздухе?

Вам наверняка ответят примерно так: только те, о ком родители заранее “позаботились", с утра уложив в карманы курточки печенья и конфеты. Как результат - ребенок отказывается есть во время обеда.

А вот картина из жизни, знакомая всем, у кого есть дети. Собираясь на прогулку, мамы, собирая и одевая ребенка, в первую очередь, берут с собой походную еду, на случай, если ребенок проголодается. Это и есть одна из причин того, что дети плохо едят. Ну, разумеется, рано или поздно, малыш захочет есть. И в этом случае, следует не перебивать ему аппетит прихваченными из дома печеньями, а поспешить домой и накормить малыша полноценным обедом с первым, вторым и третьим блюдами.

Часто приходится видеть детей, которые почти весь день не выпускают из рук печенья, сухарики и прочее. С печеньями в руке они ходят по дому, играют, ездят в коляске и даже засыпают. Мама просто не может видеть, что малыш ходит без еды в руке, и непременно вложит ему в руку хоть кусочек булочки.

Ваше желание обеспечить ребенка запасами еды на весь день, играет для него очень плохую службу: в течение дня ребенок отказывается есть.

Большое количество сладостей, съеденных во время прогулки всухомятку и активные игры с детьми, вызывают сильную жажду, и после прогулки ребенок просит пить. А если малыш выпивает перед обедом стакан воды, он уже точно, вообще ничего кушать не станет.

Поэтому старайтесь ни в коем случае не давать ребенку воды, соков, непосредственно, перед обедом. Пусть немного потерпит, пока раздевается и моет руки после прогулки. Первое блюдо всегда жидкое и вполне способно утолить жажду.

Если малыш просит пить на прогулке, можно дать выпить ему стакан натурального сока, если прогулка слишком затянулась или стоит очень жаркая погода. В остальных случаях, старайтесь сделать так, что бы он вдоволь напился перед выходом на улицу.

Не следует забывать и о том, что желудок у ребенка еще очень маленький и потребность в еде намного меньше, чем у взрослого человека. Кроме того, в дошкольном возрасте, практически, каждый ребенок испытывает проблемы с аппетитом, особенно, если он воспитывается дома, и не посещает детский садик, где режим соблюдается очень жестко, а порции рассчитаны как раз на его возраст.

Кроме того, мы часто идем на поводу у ребенка, даже не замечая этого. У мамы это на уровне инстинкта - выполнять все, что потребует малыш. А если еще придется оказаться вместе с ребенком в магазине, вряд ли мы сможем вечером вспомнить количество купленных по его просьбе сладостей, от которых уже остались одни бумажки.

Существует и такая категория детей, которые отказываются от еды из-за упрямства, противоречия или противопоставления себя окружающим. Такой ребенок не ест демонстративно и заявляет:

- Не сяду за стол! - когда вся семья готовится обедать.

Попадая в детский коллектив, в том же детском саду, они напрочь забывают о своей привычке упрямиться перед едой, потому что прекрасно замечают, что там совершенно другое окружение, которое не обращает на маленьких упрямцев такого пристального внимания, когда они капризничают. Но, едва только оказавшись дома, в выходные, при маме и папе, начинается то же самое. Малыш устраивает родителям самый настоящий домашний террор.

Таким поведением ребенок дает взрослым сигнал о том, что с ним не все благополучно. Ребенок не ест, он пытается сообщить, что вы неправильно выстраиваете свою линию поведения, общаясь с ним, что ваш контакт с ним нуждается в корректировке, и, возможно, в серьезной помощи опытного психолога. В любом случае, если ребенок отказывается есть, взрослые должны, прежде всего, выяснить причину отказа от еды. И ни в коем случае, не стоит заставлять ребенка есть насильно. Это наносит сильную психологическую травму малышу и надолго вызывает отвращение от еды в целом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь