Переключиться на мобильную версию

Ребенок-аутист. Феномен?

Назад к разделу Старое воспитание
Зво­нок бу­диль­ни­ка их ог­лу­ша­ет, свет на­столь­ной лам­пы, слов­но про­жек­тор, бьет по гла­зам, одеж­да ца­ра­па­ет ко­жу, а ли­ца ка­жут­ся пу­га­ю­щей мо­за­и­кой – при­мер­но так вос­при­ни­ма­ют мир мил­ли­о­ны боль­ных аутиз­мом.
Ребенок-аутист. Феномен?
Ребенок-аутист. Феномен?
shutterstock

Швей­цар­ские ней­ро­фи­зио­ло­ги Ка­мил­ла и Ген­ри Мар­крам из Ин­сти­ту­та моз­га в Ло­зан­не утверж­да­ют, что смог­ли по­нять ме­ха­низм это­го за­бо­ле­ва­ния. До сих пор боль­шинст­во уче­ных счи­та­ли, что про­яв­ле­ния аутиз­ма вы­зва­ны сбо­я­ми в ра­бо­те не­ко­то­рых от­де­лов го­лов­но­го моз­га. Мар­кра­мы по­ла­га­ют, что при­чи­на бо­лез­ни иная: не на­ру­ше­ния, а из­бы­точ­ная ак­тив­ность моз­га, ко­то­рая обу­с­лов­ле­на ге­не­ти­чес­ки­ми осо­бен­нос­тя­ми или спро­во­ци­ро­ва­на не­га­тив­ным воз­дейст­ви­ем на эм­брион (на­при­мер, ле­карств, ко­то­рые при­ни­ма­ла мать) в пер­вом три­мест­ре бе­ре­мен­нос­ти.

"Для аутис­тов ха­рак­те­рен ано­маль­ный рост моз­га в пер­вый год жиз­ни, – по­яс­ня­ет Ка­мил­ла Мар­крам, – к двум-трем го­дам он пре­вы­ша­ет сред­ние раз­ме­ры на 10%. Часть это­го объ­ема об­ра­зу­ют осо­бые струк­ту­ры в ство­ле го­лов­но­го моз­га – ней­рон­ные пуч­ки, име­ю­щие из­бы­ток со­еди­ни­тель­ных от­рост­ков. Каж­дый ра­бо­та­ет как мик­роп­ро­цес­сор: не­обы­чай­но быст­ро об­ра­ба­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию и ус­та­нав­ли­ва­ет мно­жест­во но­вых свя­зей с дру­ги­ми ней­рон­ны­ми пуч­ка­ми. Эти ги­пер­ре­ак­тив­ность и ги­пер­плас­тич­ность и ле­жат в ос­но­ве аутиз­ма".

Что та­кое аутизм? Аутизм – со­сто­я­ние, при ко­то­ром мыс­ли, чувст­ва и же­ла­ния под­чи­ня­ют­ся собст­вен­но­му ми­ро­ощу­ще­нию и не со­гла­су­ют­ся с дейст­ви­тель­ностью. Симп­то­мы ста­но­вят­ся оче­вид­ны на вто­ром го­ду жиз­ни, с двух до пя­ти лет фор­ми­ру­ют­ся аутис­ти­чес­кие за­щи­ты: в это вре­мя де­ти мак­си­маль­но ухо­дят в се­бя. Все симп­то­мы аутиз­ма мож­но встре­тить у трех-пя­ти де­тей из 10 ты­сяч. В мяг­кой фор­ме он про­яв­ля­ет­ся у 40 из 10 ты­сяч де­тей, при­чем у маль­чи­ков втрое ча­ще, чем у де­во­чек.

Ког­да мозг не успе­ва­ет со­еди­нить в це­лое мно­жест­во де­та­лей, че­ло­век вос­при­ни­ма­ет мир как фраг­мен­тар­ный и чрез­мер­но на­сы­щен­ный. "Аути­с­ты вос­при­ни­ма­ют, чувст­ву­ют, пом­нят слиш­ком яр­ко и слиш­ком мно­го, – го­во­рит Ка­мил­ла Мар­крам. – Их мозг пе­ре­гру­жен и не справ­ля­ет­ся с по­то­ком ин­фор­ма­ции". Ста­ра­ясь спря­тать­ся от на­зой­ли­во­го ми­ра, аутист за­мы­ка­ет­ся в се­бе, в сво­их при­выч­ных ри­ту­а­лах, ма­ни­а­каль­но пов­то­ряя то, что од­наж­ды за­пом­нил.

В то же вре­мя ги­пер­плас­тич­ность моз­га в не­ко­то­рых слу­ча­ях сти­му­ли­ру­ет сверх­с­по­соб­нос­ти (фе­но­мен зна­то­ка) и сверх­па­мять. Если ги­по­те­за Ка­мил­лы и Ген­ри Мар­крам* вер­на, важ­но как мож­но рань­ше от­ме­чать не­обыч­ное по­ве­де­ние мла­ден­цев, обе­ре­гать их от сен­сор­ных пе­ре­гру­зок (на­при­мер, с по­мощью на­уш­ни­ков, по­дав­ля­ю­щих шу­мы), учить их вза­и­мо­дейст­во­вать с дру­ги­ми людь­ми, вы­яв­лять и раз­ви­вать силь­ные сто­ро­ны, свя­зан­ные с осо­бен­нос­тя­ми их моз­га.

Источник: http://dytyna.info/food

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.09.2011, 20:24
Оценка:  0
гость
Дефектолог ( работаю с детьми-аутистами)
Занимаюсь частными( индивидуальными ) занятиями.
063-99-33-576. Ирина
гость  (аноним)  15.03.2010, 12:15
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 15.03.2010, 10:31
А у многих из вас есть ребенок-аутист? Что вы так "авторитетно" рассуждаете об этом?
-------------------------- --------------------------------- --------------------------------- -----------------------------
Я сам с раннего детства частично аутичен. Много лет прикладываю собственные усилия для того , чтоб продолжать свою жизнь в возможных рамках. И многие люди не подозревают , что они в какой-то части аутичны. А наша"советская" психология и псижиатрия не со
гость  (аноним)  15.03.2010, 10:31
Оценка:  0
гость
А у многих из вас есть ребенок-аутист? Что вы так "авторитетно" рассуждаете об этом?
Не думаю.
Предупреждаю встречный вопрос - я столкнулась с этой проблемой не понаслышке и не у знакомых троюдной тети двоюродного дяди.
И очень правильно здесь кто-то заметил, что эта тема касается только родителей подобных детей, а не словоблудствующих с вершины своего скудоумия обывателей.
гость  (аноним)  14.03.2010, 17:30
Оценка:  0
гость
"Аутизм – со­сто­я­ние, при ко­то­ром мыс­ли, чувст­ва и же­ла­ния под­чи­ня­ют­ся собст­вен­но­му ми­ро­ощу­ще­нию и не со­гла­су­ют­ся с дейст­ви­тель­ностью. " Если учесть , что т.н. "действительности" в самом деле не существует , то это просто другое состояние сознания. Вполне научно описано и научно обьяснено Станиславом Гроффом.
гость  (аноним)  14.03.2010, 13:02
Оценка:  0
гость
Ойген Мандыч, я не связываю это с политикой... Ответьте мне на один вопрос, почему в русской сказочной традиции нет персонажей типа Карлсон, Питер Пен и прочая нечисть? Это потому, что нам это не свойственно...Это не наше, все эти imaginary friends - это бред, вызванный, как тут кто-то правильно написал, "... слишком быстрыми темпами жизни, шумом, агрессией" и прочими радостями цивилизации, но не культуры.
Теперь тебе понятна моя позиция, дебил-Ойген Мандыч?
гость  (аноним)  13.03.2010, 23:47
Оценка:  0
гость
Ага!)) Давайте делать из болезни феномен!))) Зачем ведь лечить, проще сказать, что это его гениальномсть, так и легче будет!!))) Там ведь сам автор говорит, что мозг НЕ УСПЕВАЕТ обрабатывать информациююю А поступает она ко всем людям как раз то одинаково. Так что гениальностью это тружно назвать. Хотя, в нашем опанутом мире всё возможно!!!
M_a_r_i  (аноним)  15.03.2010, 09:02
Оценка:  0
M_a_r_i
Информация, как раз, и не одинаково поступает. Она есть, но люди ее берут по-разному. Например, дальтоники не видят всех цветов... Орган восприятия не так работает.
Ойген Мандыч  (аноним)  13.03.2010, 22:35
Оценка:  0
Ойген Мандыч
Некий "гость" тут гнал пургу про кусание, царапание окружающих и т.п. со стороны аутистов. Ещё глупее связать психо-физиологические особенности ребёнка с политикой - "выдумка пиндосов" и т.п. Думаю, в этой ветке не место юзерам с мозгами ПТУшников, им до детей-аутистов по интеллекту - "як до Луни рачки". Есть инфо от профи - не я, дочь магист. степень сделала в Юкрейн и в Нидерландах по деткам-аутистам - совпадающая с идеей статьи. IMHO, вообще это не тема для гламурного бабского сайта и журнала
гость  (аноним)  13.03.2010, 22:11
Оценка:  0
гость
Не было потому что умирали до двух лет многие от банальной дифтерии, от которой родители-дебилы отказываются делать прививку.
гость  (аноним)  13.03.2010, 21:17
Оценка:  0
гость
в начале 19 столетия такого заболевания ваще не было... стоит задуматся родителям делающих бездумно вакцинацию
гость  (аноним)  13.03.2010, 20:49
Оценка:  0
гость
Абсурд. Причина аутизма - отсутствие "зеркальных нейронов", которые позволяют людям воспроизводить эмоции других, как например улыбка в ответ на улыбку. Поэтому, дети которые страдают аутизмом кажутся оторваными от мира. Зеркальные нейроны невозможно наростить. Болезнь неизлечима
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь