Переключиться на мобильную версию

Тайная жизнь еще не рожденного ребенка

Назад к разделу Старое воспитание
Развитие ребенка от слияния двух микрoскопических клеток до полностью сформировавшегося миниатюрного человеческого существа - одна из великих тайн жизни.
Тайная жизнь еще не рожденного ребенка
Тайная жизнь еще не рожденного ребенка
shutterstock

На 12-ой неделе плод достигает 9 см, на 20-ой - 20 см, на 28-ой неделе - 35 см. Это уже порог жизнеспособности: если ребенок родится преждевременно, его можно выходить.

На 40-й неделе от макушки до пят его рост составляет в среднем 50 сантиметров.

К третьему месяцу внутриутробного развития у еще не рожденного ребенка развиваются все системы, необходимые для жизнеобеспечения после родов.

Остальные шесть месяцев эти системы созревают и учатся совместно работать под управлением "генерального компьютера" -головного мозга. К концу беременности ребенок растет быстрее всего, на самом деле это обманчивое впечатление.

По сути, первый месяц - самый активный: в это время рост плода увеличивается в 10000 раз!

На втором месяце - только в 74 раза. В последние месяцы скорость развития снижается.

В среднем вес ребенка в момент рождения колеблется от 3 до 3,5 килограмма, при этом мальчики чуть тяжелее, чем девочки.

Самое поразительное, что не рожденный ребенок, находящийся в чреве матери, уже обладает чувством прикосновения, слышит, реагирует на боль, давление, громкие звуки, сосет и глотает, даже улыбается!

Исследования показали, что к двадцать пятой неделе эмбрион уже может двигать руками и туловищем, выражая свои удовольствия и неудовольствия кивками и гримасами. К четвертому месяцу у него уже развивается мимика: он может улыбаться, хмуриться. Еще через несколько недель он уже реагирует на любое прикосновение: вот почему так важно матери и близким гладить живот, чтобы ребенок воспринимал ласку.

С 16-й недели у младенца развивается чувствительность к свету: его беспокоит свет, направленный прямо на живот матери.

В первые месяцы беременности женщине хочется плакать или смеяться -иногда без всякого повода. Эту эмоциональную чувствительность беременной женщины, связанную с гормональной перестройкой, должны учитывать близкие, стараться быть с ней ласковыми, нежными, не обращать внимания на капризы. А сама будущая мать должна уметь переключаться: вспоминать смешной анекдот, послушать веселую пластинку и постоянно помнить, что эти эмоциональные вихри коротки и можно научиться держать себя в руках, пока они не пройдут.

Многие специалисты подчеркивают, что психическому здоровью женщины во время беременности надо уделять столько же внимания, сколько физическому; внимание к эмоциональным проблемам беременной женщины крайне важно для эмоционального благополучия будущего ребенка.

Если будущая мать постоянно прислушивается к своему ребенку, проникает мысленно в его тайную жизнь, концентрирует на нем все свое внимание, разговаривает с ним, передает ему свое тепло, ласку и нежность, то она создает глубочайшие взаимоотношения с будущим ребенком, устанавливая с ним прочные, нерасторжимые узы любви.

Источник: http://pregnancy.org.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь