Переключиться на мобильную версию

Детский сад - хорошо или плохо?

Назад к разделу Старое воспитание
Проблема детского сада - хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать - рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей.
Детский сад - хорошо или плохо?
Детский сад - хорошо или плохо?
shutterstock

Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь - начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями. Искусству общения несомненно стоит учиться с детства - никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад.  

Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников - вот только беглый перечень возможных тем для дискуссии. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими, что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.

Итак, главный минус посещения детского сада - ребенок чаще болеет. С этим не может никто спорить, это подтверждают и родители и медицинские работники и этот факт совершенно очевиден. Большинство болезней - острые инфекции, чаще всего респираторные. Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения - чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что "домашний" ребенок меньше общается с другими людьми.

Очевидный факт увеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что целый ряд инфекционных болезней, исключительно легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. И этими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. "Найти" краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения.

Принципиально как раз совсем другое - не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения - это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.

Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад, - особый вопрос. Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос - где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад? Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш "зарабатывает" свое первое детсадовское ОРЗ, а мама - первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.

Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие "первое время" очень трудно - может быть 3-4 месяца, а может быть и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалось при этом дома. 

Весьма существенный момент - время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать - активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.

От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.

Здание в котором расположен детский сад, качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место для прогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестность сотрудников, все это очень важно и очень влияет на заболеваемость.

Воздействие родителей на эти факторы прямо связано с возможностью выбора, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи - советы врача тут вряд ли помогут. Остается лишь надеяться на то, что и с местом жительства, и с материальным благополучием тебе и твоим детям повезло. 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.04.2014, 12:22
Оценка:  0
гость
украинский детский сад калечит личность и ломает ребенка (есть исключения)!
выше упомянуто "безценное общение", которое не может дать семья?
full shit !
кто сказал, что нужно сидеть взаперти с бабушкой тет-а-тет?!
можно ходить на секции: танцы, гимнастика, рисунок, бассейн и т.д. где можно общаться с детками и набираться КУЧИ детских болячек!!!!!!!
конечно, если вы бросаете ребенка безвылазно в квартире, то ни к чему хорошему это не приведет!
зачем ребенку воспитатели, которые ничего не смыслят в педагогике? зачем ему грязь? зачем ему лишние инфекции? ЗАЧЕМ?! это школа жизни?!
гость  (аноним)  23.03.2010, 08:32
Оценка:  0
гость
Моему ребенку 3года и 6 мес. мы начинали ходить в дет сад. это караул как не прийдешь то губы разбиты, то сопли по колено вообщем кошмар!!! потом переехали в др. город и я его не вожу в сад. Мне жалко ребенка он так часто и тяжело болел да и маме приятного мало. Так что особой разницы не вижу что ты дома сидишь со здоровым ребенком, а с садиком все тоже только с больным.
гость  (аноним)  12.03.2010, 15:53
Оценка:  0
гость
Информация для мам, которые не отдают ребенка в садик, потому что боятся ОРЗ: ваши дети все равно столкнутся с инфекциями, но в школе. При этом они будут пропускать школьные занятия и им придется наверстывать упущенное после выздоровления. Детсадовские дети в школе болеют реже.
гость  (аноним)  11.03.2010, 22:17
Оценка:  0
гость
Главное всегда зависит от родителей. Но бывают разные мелкие моменты, на которые родители не всегда обращают внимание. Когда я была маленькой и ходила в детский сад, то очень часто болела, но с моей точки зрения, это было психологическое. Мне жутко там не нравилось. Ситуация улучшилась когда родители перевели меня в другой детский сад.
гость  (аноним)  11.03.2010, 16:11
Оценка:  0
гость
Сразу видно у авторов статьи нет детей,,,
Я тоже думала ребенок должен обязательно ходитьв детский сад, а от болезенй у него должен выработаться имунетет со временем, да какой имунетет когда ребенок два дня ходит в сад две недели болеет, меньше слушайте этих умников, ребенок может не ходить в сад и быть общительным и любознательным - главное все зависит от родителей....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь