Переключиться на мобильную версию

Правильное прикладывание к груди

Назад к разделу Старое воспитание
Так уж устроено в нашей жизни, что все естественные процессы, в том числе и грудное вскармливание, давно разложены специалистами по полочкам. Часто молодым мамам встречается термин "правильное прикладывание к груди". Что это значит?
Правильное прикладывание к груди
Правильное прикладывание к груди
shutterstock

У каждого здорового доношенного младенца имеется "запас" специальных рефлексов, помогающих ему адаптироваться в новой среде обитания. Способность питаться связана с рефлексом захватывания, сосательным и глотательным рефлексами. Однако нет рефлекса, который помогал бы ребенку удерживать грудь во рту. Вот как раз этому ему и нужно научиться. Не без помощи своей мамы.

Если у тебя есть желание кормить младенца грудью, но получается это как-то... неправильно. Ребенок недоволен кормлениями, много плачет, плохо прибавляет в весе. И твое самочувствие не лучше — грудь болит, с сосками проблемы, молока совсем мало или излишне много. Главной причиной этих неудач может быть как раз неправильное прикладывание младенца к груди.

Правильно или нет?
В том случае, когда младенец захватывает не всю ареолу (околососковый кружок), а только сам сосок, и возникают проблемы. Малыш недостаточно надавливает язычком на млечный синус (широкий проток, где "собирается" молоко), поэтому оно и не вытекает. Следовательно, ребенок почти всегда остается голодным и недовольным. В грудных железах в это время скапливается достаточно много молока, которое "не реализуется", поэтому неизбежны нагрубания груди и повреждения сосков — натертости и трещины из-за неправильного втягивания и чрезмерной "амортизации".

Есть еще один аспект проблемы: из-за нарушения главного принципа "спрос-предложение" молока может быть мало, или оно есть в достаточном количестве, но маме кажется, что его не хватает. Вот тут под угрозой оказывается уже само грудное вскармливание, а не только вес малыша или нервы родителей. Правильно оцени ситуацию, приложи некоторые усилия для ее нормализации — и твой малыш будет счастлив! И ты вместе с ним...

Признаки, определяющие правильное положение младенца у груди:
- ребенок всем корпусом повернут к маме и прижат к ней
- подбородок малыша прикасается к материнской груди
- ротик широко открыт
- нижняя губа вывернута наружу
- над верхней губой младенца виден больший участок ареолы, чем под нижней
- заметно, как малыш делает медленные, глубокие сосательные движения
- слышно, как ребенок глотает молоко
- маленький человек расслаблен и доволен; в конце кормления - наступает состояние удовлетворения и блаженства, он засыпает или "отваливается" от груди
- мама не испытывает боли в области сосков

Следует отметить, что и в сосках, и в груди возможны покалывания и другие не самые радостные ощущения в первые несколько дней кормления грудью, что вполне объяснимо: до сих пор этот орган твоего тела отдыхал и теперь привыкает к новой работе. Когда соски натерты и на них появились трещины, когда грудь постоянно переполнена и ноет — этот болевой "эффект" не спутаешь ни с чем!
 
Помни, что изменить создавшую ситуацию не очень сложно, нужно только твое желание и немного времени. Если есть возможность, пригласи на дом консультанта по грудному вскармливанию — специалисты быстро и грамотно помогут решить проблему.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь