Переключиться на мобильную версию

Лишний вес у ребенка

Назад к разделу Старое воспитание
Лишний вес, не говоря уже об ожирении, кроме негативных физических последствий, дарит своим жертвам еще и многочисленные психологические комплексы. И если взрослые как-то пытаются с ними справиться и компенсировать, то детские комплексы при избыточном вес.
Лишний вес у ребенка
Лишний вес у ребенка
shutterstock

К сожалению, возникают детские комплексы только благодаря взрослым – когда они начинают сравнивать детей друг с другом и давать каждому различные оценки. И если родители пытаются оградить от этого своего ребенка, то, попадая в жесткую общественную среду детских садов и школ, они рано или поздно узнают, что они не такие уж хорошие и красивые и постепенно понимают, что они – изгои, и только из-за того, что толще окружающих.

Самым неприятным оказывается, конечно, школьное детство, когда одноклассники, не останавливаясь ни перед чем, постоянно бьют по слабым местам своих толстых сверстников, ощущая, таким образом, свое превосходство. Не менее опасно отношение родителей, когда в часто завуалированной форме, постоянно подчеркивается физический недостаток ребенка, что может привести к более серьезным проблемам с неуверенностью в себе и общению с окружающими.

Не стоит и говорить о воспитанности нашего общества, при котором в любом месте можно услышать брошенные в спину, откровенно издевательские замечания о пропорциях фигуры. Настоящим испытанием становится обычный поход по магазинам, когда продавцы, с жалостью глядя на ребенка, говорят, что одежда такого размера бывает редко. Такое же отношение ждет, особенно полных подростков, в парикмахерской, у косметолога и во многих других местах.

Оказывается, самого лучшего достойны только стройные сверстники, они по определению умнее и красивее, а толстым быть стыдно, им полагается страдать от укоров и насмешек. В результате, накопив в самом нежном возрасте детские комплексы из-за избыточного веса, они и во взрослом состоянии стесняются быть самими собой и жить так же легко и свободно, как и другие. Неприятие и непонимание – вот что страшит ребенка и приводит к детским комплексам при избыточном весе. Главным становится избегать ситуаций, где их полнота будет видна окружающим.

В итоге они замыкаются в себе, пытаются подавить нарастающее беспокойство известными им способами: принятием очередной порции пищи или каким-нибудь занятием, например, компьютерными играми. Все это, разумеется, не приводит к потере веса, а как раз наоборот. Дети толстеют все больше и больше, к тому же, попадают в зависимость от малоподвижных развлечений. Получается замкнутый круг, разорвать который, увы, весьма непросто.

А ведь дети особенно хотят быть лучшими, верят, что только внешность определяет их жизнь и готовы на все, чтобы стать стройными, красивыми и спортивными. И первая задача взрослых людей, окружающих ребенка, это сделать все возможное, чтобы вылечить свое чадо, ибо ожирение давно уже признано болезнью, которая требует комплексного лечения у хорошего и внимательного врача. Но очень важно, параллельно с медицинскими мероприятиями, проводить избавление от накопившихся детских комплексов при избыточном весе.

Родители должны больше говорить со своими детьми, разделять их трудности и переживания. Они же первыми должны показывать пример здорового образа жизни, отказавшись как от курения и алкоголя, так и от гамбургеров и шоколадных батончиков, приветствуя потребление овощей, фруктов и постного мяса, и давая тем самым своим детям шанс на будущее быть совершенно здоровыми. Ребенок должен твердо знать, что, несмотря на имеющиеся у него проблемы, он – неповторимая личность, которой так же доступно умственное и физическое развитие и которой по плечу любые достижения. А отличаться от других – это обязательное условие для Личности с большой буквы!

Источник: http://www.obese.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь