Переключиться на мобильную версию

Кормление: по часам или по требованию?

Назад к разделу Старое воспитание
Еще несколько лет назад детские специалисты утверждали, что мамочки должны придерживаться четкого расписания кормлений грудничка. Теперь же неонатологи, современные книги и журналы, курсы по подготовке к родам убеждают будущих мам, что кормить новорожденн.
Кормление: по часам или по требованию?
Кормление: по часам или по требованию?
shutterstock

Давайте немного поразмышляем: универсальной и абсолютно правильной схемы поведения с младенцем не существует. Вы оба – уникальны. Расслабьтесь и успокойтесь. Материнский инстинкт поможет вам сделать правильный выбор. Просто, услышать внутренний голос, многим неопытным мамам мешает страх, сделать что-то не так.

Режим кормления для каждого ребенка индивидуален.

  • Если малыш спокойно спит 3 часа между кормлениями, не плачет в конце еды, будто он остался голоден, значит все нормально. Вы без усилий, естественным способом придерживаетесь кормления по схеме, которую рекомендуют врачи.
  • Но если малыш проявляет беспокойство в конце кормления, если он плачет, когда мама забирает грудь, просыпается через час-два после еды и капризничает, то, скорее всего, он хочет кушать. Молока, что он высасывает за одно кормление ему не хватает на 3 часа.
  • Бывает, что ребенок от рождения любитель есть часто, но небольшими порциями. Тогда он спокойно засыпает после кормления, но есть просит не через “положенные” 3 часа, а раньше.
  • Не изводите младенца голодом, а себя сомнениями. Просто предложите ему грудь тогда, когда он просит. Но понаблюдайте при этом, как малыш ведет себя.

  • Может быть, малютка плачет из-за газов, а не от голода. В этом случае он будет дергать ножками, плакать, бросать сосок или вообще откажется брать его в рот.
  • Если же он радостно начнет кушать, как только ему дали грудь, - вы угадали: карапуз был голоден.
  • Наиболее распространенные страхи, связанные с кормлением по требованию:

    - Кормление по требованию - это постоянное напряжение и невозможность отойти от ребенка ни на минуту, боясь, что он попросит кушать.

    - Быть все время с малышом и быть в напряжении – разные вещи. Первое – необходимо новорожденному в первые дни и даже месяцы жизни. Второе – только вредит ему.

    Наблюдая за ребенком, очень скоро вы начнете понимать, сколько времени проходит между кормлениями именно вашего (а не среднестатистического) малыша. И сможете спокойно поручить его на это время папе или бабушке, чтобы немного отдохнуть или заняться домашними делами.

    - Ребенок будет кушать постоянно, его желудок не будет успевать отдыхать.

    Малютка будет кушать ровно столько, сколько требуется его организму. Грудное молоко ( в отличие от искуственных смесей)- уникальный продукт. Вы можете давать крохе грудь хоть каждые полчаса (бывает и такое, когда требуется восстановить лактацию), при этом не пергружая его желудок.

    К двум, самое позднее, трем месяцам у вас выработается режим с перерывом, близким к “классическим” трем часам.

    Когда установившийся режим кормлений нарушается

    Это бывает по двум причинам. Первая – из-за стресса или болезни у мамы уменьшается количесво молока. В таком случае для восстановления притока молока переходите на прикладывание к груди через каждый час. Это продлится буквально несколько дней, максимум - неделю. И лактация восстановится.

    Вторая – возросшие потребности растущего ребенка. Некоторые дети растут “скачками”. В период интенсивного роста им требуется больше “строительного материала” - маминого молока. Пока мамина грудь перестраивается под возросшие потребности крошки, интревал между кормлениями может временно сократиться. Не волнуйтесь: скоро вы вновь войдете в равновесие со своим малюткой.

    Если вам дают противоречивые советы, а вы не знаете, кого слушать - слушайте своего малыша. И вы будете четко знать, когда ему нужна ваша грудь или когда его что-то беспокоит. У вас все получится. Будьте уверены!

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 600 символов
    Реклама
    Мы в соцсетях
    http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь