Переключиться на мобильную версию

Минимум устных запретов!

Назад к разделу Старое воспитание
У многих есть привычка говорить ребенку: «Не делай так, а то заболеешь», «Боже мой, у тебя явно начинается серьёзная простуда», «Ты заболеешь, если не прекратишь так поступать», «Я просто уверена, что Серёженька заразится корью, если пойдёт в школу», — и.
Минимум устных запретов!
Минимум устных запретов!
shutterstock

Родителям следует быть осторожными с такими фразами и по возможности избегать их. Используя немного воображения и практики, нетрудно отыскать способы предохранить ребёнка от опасности, не прибегая постоянно к устным запретам. Старайтесь, насколько это возможно, давать ребёнку позитивные указания. Яркая демонстрация того, что происходит со стеклянной бутылкой, когда она падает, передаёт мысль лучше, чем тысячи окриков: "Уйди оттуда!" или "Поставь на место!"

Мягкие, ласковые движения и спокойный голос в обращении с детьми помогут предотвратить рестимуляцию. Любому, кто хочет успешно работать с детьми, нужно вырабатывать эти качества. Они особенно ценны в чрезвычайных ситуациях. Если угрожающая ситуация зашла слишком далеко и вы не успеваете дотянуться до ребёнка, а внимание его нужно привлечь быстро — существует способ безвредного выхода из положения. Окликните его по имени — достаточно громко, чтобы он слышал. Это куда лучше, чем громкие приказания: "Остановись!", "Не двигайся!", "Не делай этого!"; при этом вероятность растройства ребёнка значительно уменьшается
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь