Переключиться на мобильную версию

Динамическая гимнастика для младенца – небезопасные эксперименты

Назад к разделу Старое воспитание
Жизнь – это в какой-то степени эксперимент. А воспитание собственных детей, особенно первенцев, эксперимент вдвойне. Но в случае воспитания все очень сложно и неоднозначно, ведь эксперименты могут быть безопасными и небезопасными.
Динамическая гимнастика для младенца – небезопасные эксперименты
Динамическая гимнастика для младенца – небезопасные эксперименты
shutterstock

Динамическая гимнастика была предложена авторами как целостная система подхода к физическому развитию новорожденного ребенка и включает в себя проведение особых, под час акробатических упражнений с младенцем. Сегодня многие родители отдают предпочтение именно этой развивающей методике.

Не у всех молодых мам после родов сразу включается материнское чутье — здесь нужно быть осторожным и тщательно взвешивать все навязываемые из вне рекомендации по физическому воспитанию ребенка. Почему? Давайте попробуем разобраться.

"Полезная" встряска

На первый взгляд, многие упражнения выглядят пугающими, и только потом мы "убеждаем" и себя, и нашего ребенка, что это очень полезно, что такая встряска непременно необходима его развивающемуся организму. Но где та грань между физиологическим, полезным стрессом и патологическим, вызывающим тяжелое истощение, и, возможно, необратимую болезнь? Кто может уловить ее конкретно для вашего малыша? Ребенку действительно необходимы прикосновения и движение, но для этого есть простые, естественные и проверенные веками методики — вынашивание на руках, пестовальная гимнастика, массаж, пальчиковые игры.

При некоторых серьезных заболеваниях действительно могут понадобиться специальные упражнения в комплексе восстановительной терапии, которые должны назначаться врачом-реабилитологом и проводиться специалистом, прошедшим необходимую подготовку. Также нужно помнить, что для занятий динамической гимнастикой существуют противопоказания. В частности, к ним относятся дисплазия тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра, гипермобильность суставов, врожденные особенности соединительной ткани, проблемы со стороны нервной системы — гипертонус, повышенное внутричерепное давление.

Минусы "динамички"

Многие упражнения в динамической гимнастике опираются на врожденные рефлексы новорожденного, такие как хватательный, Моро, стимулируя и поддерживая их. Но так предусмотрено физиологией развития, что эти рефлексы должны угаснуть к 2-4-х месячному возрасту, замедление же сроков их угасания свидетельствует о нарушениях в нервной системе ребенка, о задержке его развития.

Помимо этого следует учитывать, что занятия динамической гимнастикой, особенно в неопытных руках, являются довольно рискованными из-за большой вероятности травм и падений.

Источник: http://s-meridian.com

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.03.2010, 16:26
Оценка:  0
гость
как будто автор по телевизору один раз слышал, что такое динамическая гимнастика. лучше бы о вакцинации так писали!
гость  (аноним)  26.02.2010, 10:35
Оценка:  0
гость
В чем смысл статьи? Такое впечатление, что автор "не в теме". И как-то так однобоко написано.
Мы с масиком (после кесарева) занимались "динамикой" с двух месяцев, начинали с опытным врачом-инструктором. С трех месяцев - бассейн. Разница в развитии по сравнению со старшим значительная, хотя и старший не отставал. И сейчас опережаем сверстников во многом.
У друзей благодаря "динамике" обошлись без стремян, хотя врачи настаивали из-за дисплазии тазобедренных суставов.
Динамика - СУПЕР!!!
гость  (аноним)  25.02.2010, 20:28
Оценка:  0
гость
Мы тоже занимались динамикой но делали не все упражнения. Кстати, очень жалеем что не делали ее со старшим сыном. Разница очень большая. Как в поведении так и развитии. Динамику делали до года и только те упражнения которые ему нравились+ плавание в бассейне. Потом он сам отказался тк. начал ходить Динамика это здорово.
гость  (аноним)  25.02.2010, 16:11
Оценка:  0
гость
Если ребенку нравится, с ним проводит занятия опытный специалист, то бояться нечего
гость  (аноним)  25.02.2010, 15:47
Оценка:  0
гость
Правильно написано. Суть в том, что перед тем как принимать решения, нужно подумать. Хорошо, что у Вас все хорошо закончилось. А бывают и отрицательные моменты.
Мы тоже занимаемся динамичкой, но осторожно, так как не всегда ребенку нравится.
гость  (аноним)  25.02.2010, 14:57
Оценка:  0
гость
Да, статейка.... Я занималась с моим сыном динамической гимнастикой, не смотря на врожденный порок сердца, до операции на сердце и после нее. Ему сейчас 4 года - он очень подвижный, спортивный мальчик!!! Уже сейчас я вижу МНОГО плюсов той гимнастики - нет травм, нет проблем с суставами при падениях, когда сын умудряется завернуться "в узелок" и т.д. У него нет страха, боязни высоты, скорости, он с удовольствием пробует много новых игор, от которых другие дети начинают рыдать и боятся.
гость  (аноним)  25.02.2010, 14:25
Оценка:  0
гость
В чем суть статьи?
Напугать неопытных мамочек?
У меня ребенок с месячного возраста занимался с педиатром динамической гимнастикой, на втором месяце етой же гимнастикой я занимался с малышом сам....
И после етих процедур в развитии у ребенка одни плюсы.
Статья написана в стиле педиатрии прошлого века, спорт и закалка, в умеренных количествах, всегда полезны для здоровья детей.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь