Переключиться на мобильную версию

Желтушка новорожденных

Назад к разделу Старое воспитание
Физиологическая желтушка встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества.
Желтушка новорожденных
Желтушка новорожденных
shutterstock

Причины желтушки:

Во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец. Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель подвергается в печени определенному процессу "переработки". Но из-за незрелости отдельных функций печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. В результате он накапливается там и возникает желтушка новорожденных..

Симптомы желтушки новорожденных:

Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет ( стул и моча не окрашиваются ). Как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что если желтушка, сохраняется у новорожденного более двух недель, следует показать малыша врачу.

Лечение желтушки у новорожденных:

Еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии ( его помещают под специальные голубые и белые лампы ). Недоношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре. Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных – материнское молоко.

Частые кормления "промывают" детский организм. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
надежда  (аноним)  14.07.2012, 11:17
Оценка:  0
надежда
Кто- нибудь знает случаи ,когда материнское молоко было бы во вред малышу одного резуса с мамой?
анастасия  (аноним)  25.02.2010, 13:56
Оценка:  0
анастасия
Если все-таки у вашего новорожденного малыша есть желтушка, то принимайте все лекарства которые назначает педиатр, и не бойтесь ламп. Они так же как и наше солнышко гораздо быстрее выведет билирубин, иначе может это все затянуться не на 2 мес. на 4-5 месяцев. Не забывайте, так же у ребенка при желтушке страдает мозг.
Наталья  (аноним)  25.02.2010, 11:39
Оценка:  0
Наталья
у двух моих мальчиков тоже была желтушка, правда у старшего быстрее прошла и без последствий, а у меньшего по времени проходила чуть дольше, и в 18 лет после умственных нагрузок (студент авиационного института) появились боли в области печени, при обследовании оказалось, что у нас симптом жильбера , повышенный уровень билирубин,а практически в 2 раза, после курса лечения уровень билирубина несного снизился, хотя и выше нормы, есть дискенезия желчных путей
Лилия  (аноним)  25.02.2010, 10:19
Оценка:  0
Лилия
Сейчас моей девочке четыре года,всё нормально,развивается хорошо,правда на протяжении трёх лет у неё по всему телу была сыпь,то появиться то пропадёт,чем только не пробовали лечить не помогало.Сейчас всё спокойно.
Лилия  (аноним)  25.02.2010, 10:14
Оценка:  0
Лилия
У меня ребёнка выписали из роддома с билирубином в 200 единиц,хотя норма для новорождённых максимум 40.В род доме ребёнка под лампы не ложили,выписали домой чтоб не занимали место,мы дома лечились два месяца,выпили массу лекарства,постоянно сдавали кровь на анализы.Это был какой-то кошмар.Врачи не говорят, но при высоком уровне билирубина в крови очень страдает печень.Накопившийся билирубин в крови равносилен яду ,а детской печени очень тяжело вывести его из организма,вот она и страдает.
гость  (аноним)  25.02.2010, 08:36
Оценка:  0
гость
Девочки,будьте осторожны с этими лампами .Мне чуть ребенка не угробили. Поставили большую температуру и у нее началась такая аретмия,что ее потом еле откачали. К счастью сейчас ребенку 4 годика и никаких последствий от большого количества билирубина в крови (желтушки) пока нет.Надеюсь и не будет.
гость  (аноним)  25.02.2010, 02:40
Оценка:  0
гость
Сейчас к этой проблеме относятся проще чем раньше. Многие педиатры считают нормой "желтушку", до 2-х мес. И никаких последствий не должно быть. Очень-очень редко бывают некоторые усложнения. Но в основном все заканчивается благополучно.
гость  (аноним)  25.02.2010, 02:24
Оценка:  0
гость
Да да! Напишите.пожалуйста,будут ли в будущем последствия послеродовой желтушки?
гость  (аноним)  25.02.2010, 00:27
Оценка:  0
гость
забыли написать какие последствие несет в себе эта, так называемая " желтушка " !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь