Переключиться на мобильную версию

О чем говорит шкала Апгар?

Назад к разделу Старое воспитание
Когда ребенок появляется на свет на ряду с ростом и весом родителям сообщают такой параметр, как количество баллов по шкале Апгар. Что это такое и что эти баллы означают?
О чем говорит шкала Апгар?
О чем говорит шкала Апгар?
shutterstock

Шкала Апгар была предложена в 1952 году мериканским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар. Это метод оценки состояния новорожденного, который проводится с целью определить, нужно ли малышу больше внимания, или достаточно обычного ухода.

Данное тестирование проводится на 1- 5 минуте после рождения. При этом оценивают такие показатели:

  • дыхание,
  • сердцебиение,
  • мышечный тонус,
  • рефлексы
  • цвет кожных покровов.

  • При этом малыша просто осматривают и выставляют оценки по каждому показателю от 0 до 2. Оценка 2 означает, что признак ярко выражен, 1- признак выражен слабо, 0 — признак отсутствует.

    В идеальном варианте суммарное количество баллов по всем показателям должно ровняться 10. Но это случается не так часто. Поэтому не стоит расстраиваться, если вашему малышу при рождении поставили не 10, а,  скажем, 8 или 7 баллов. Это ни коим образом не говорит о том, что ваш ребенок хуже развит чем тот, у кого 10 баллов. Вам следует знать, что 

    От 7 до 10 баллов — результат очень хороший и таким деткам требуется обычный уход

    От 4 до 6 баллов — состояние удовлетворительное, таким детям могут понадобиться только некоторые реанимационные процедуры. Это означает, что врач или акушерка должны стимулировать дыхание ребенка.

    Результат ниже 3 баллов говорит о критичном состоянии новорожденного.

    Если количество баллов сразу после рождения было низким, то тестирование может быть проведено позднее еще раз. Чаще всего, при повторном тестировании показатели улучшаются и количество баллов повышается, ведь часто низкая оценка по шкале Апгар может быть связана с сиюминутной ситуацией, например, с гипоксией или асфиксией во время родов и через несколько минут может повысится, так как ребенок становится более активным и уже адаптировался к пребыванию вне матки.Тогда можно говорить о благоприятном прогнозе. Реже выявляются признаки физиологической незрелости. Если у ребенка низкая оценка по шкале Апгар, то скорее всего ему понадобится определенное лечение и повышенное внимание врачей.

    Но родителям следует помнить, что оценка по шкале Апгар — понятие субъективное, и связи с дальнейшим развитием малыша не имеет.  На это большей степенью влияет то, как родители занимаются ребенком, его развитием и воспитанием, на сколько сильно они любят его и проявляют свою любовь и заботу.

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 600 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь