Переключиться на мобильную версию

Доктор Комаровский: нужна ли прививка от менингита

Менингит — серьезное заболевание, при котором воспаляются ткани покрывающие мозговые оболочки. Нередко воспалительный процесс происходит и в самом мозге.
Нужна ли прививка от менингита: советы доктора Комаровского
Нужна ли прививка от менингита: советы доктора Комаровского
depositphotos.com

Причиной заболевания могут стать различные вирусы и бактерии. При раннем диагностировании и соответствующем лечении, шансы на выздоровление довольно высоки. Но в ряде случаев болезнь развивается молниеносно и возможен летальный исход либо наступают необратимые изменения в нервной системе ребенка. Как следствие - инвалидность.

Профилактикой такого тяжелого заболевания является вакцинация, считает известный в Украине педиатр Евгений Комаровский. Он напоминает, что прививки от менингита как такового - НЕТ!!! Есть вакцины оберегающие ребенка от некоторых видов бактерий, вызывающих менингит, а именно гемофильной палочки типа Б, менингококков и пневмококков.

Какие бывают вакцины

Нib вакцина (Haemophilus influenzae типа b)

Читайте также: Как провести отпуск на море с ребенком: советы доктора Комаровского

Эта вакцина уменьшит вероятность инфицирования детей бактериями гемофильной палочки, которые часто являются основной причиной развития бактериального менингита среди детей до 18 месяцев. Прививку делают в два, четыре и шесть месяцев, в основном в составе комбинированных вакцин вместе с прививкой АКДС. Ревакцинация проводится в 12-15 месяцев.

Пневмококковая вакцина

Из самого названия понятно, что она предотвращает попадание в организм ребенка инфекций, вызванных пневмококковыми бактериями (менингит, пневмония). Вакцинацию проводят в 2, 4, 6 месяцев, с последующей ревакцинацией в период от 12 до 15 месяцев. Некоторым детям, с повышенной восприимчивостью к инфекциям могут назначить еще одну прививку в 2-5 лет.

Менингококковая вакцина

Таких вакцин два вида, но детям показана коньюгированная (MCV4). Она защищает ребенка от четырех типов менингококковой инфекции (А, В, С, W135, Y). Вакцинацию проводят детям старше 18 месяцев, а также вводят в очагах инфекции.

Можно ли не делать детям прививку от менингита?

Такой вопрос нередко задают мамы в детских поликлиниках. Доктор Комаровский, который выше уже рассказал о том, что прививок от менингита не существует, говорит, что этот вопрос напрямую связан с отказом родителей от вакцинации в целом.

“Прививки губят природный иммунитет ребенка!, - слышно и тут, и там. Вот только, если бы не они, многих из нас уже давно не было бы в живых. Это самый эффективный способ профилактики многих опасных заболеваний”, - уверен доктор Комаровский.

Читайте также: Ребенок и кондиционер: правила доктора Комаровского

Естественно, делать или не делать прививки своим детям, каждые родители решают сами. Но многие не понимают разницы между понятиями “реакция на вакцину” и “осложнения от прививки”. Первый случай фиксируют один на сотню тысяч прививок и предугадать как отреагирует конкретный организм не может ни один врач, и ни одно исследование. В то же время, подобное непредсказуемое осложнение может наблюдаться у человека даже после приема парацетамола или ампициллина.

Реакция организма на прививки

Обычно, менингококковая и пневмококковая вакцины достаточно хорошо переносятся организмом детей. Может наблюдаться местная реакция в виде покраснения, уплотнения или болезненных ощущений в месте, где был сделан укол. В течение 24-36 часов после вакцинации возможно небольшое повышение температуры тела, легкая головная боль, недомогание.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал с советами доктора Комаровского относительно безопасности содержания домашних животных в доме, в котором есть дети. Подробнее по ссылке.
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
neuromus    19.06.2018, 09:33
Оценка:  0
neuromus
В принудительном прививании государство не может быть право. Поскольку самая главная ценность человеческой цивилизации это человеческая жизнь. Но на этом и на необразованности общей массы часто спекулируют. Есть два выхода. Либо повышать общую образованность либо проводить правильную пропаганду.
neuromus    19.06.2018, 09:39
Оценка:  -1
neuromus
По программам ВОЗ вакцинацию проводят бесплатно. Но в нашей стране опять же спекулируют. И отнюдь не медики. Ошибок в обеспечении вакцинации несколько. Это может быть как не качественная сама вакцина так и нарушение режима хранения и транспортировки вакцины. А так же нарушение графика вакцинации.
neuromus    19.06.2018, 09:57
Оценка:  0
neuromus
Т.Е. побочные эффекты вакцинации не должны совпадать или усиливать физиологические процессы проходящие в детском организме. Нельзя вакцинировать ослабленный организм. Так же, нельзя вакцинировать в момент ожидаемой эпидемии. Так как у нас проводится вакцинация против гриппа.
neuromus    19.06.2018, 09:08
Оценка:  -1
neuromus
Комаровский для меня не авторитет. Но дело обстоит в общенародной потере доверия к прививкам. И по невежеству люди ополчаются на данное явление. На самом деле прививание иммунитета к определённым инфекциям - это великое открытие человечества. Ведь природный иммунитет человек приобретает только переболев. А это часто заканчивается плачевно.
гость  (аноним)  19.06.2018, 08:12
Оценка:  -1
гость
Точнее фамилия звучит так - Кошмаровский
Шаша*    18.06.2018, 23:05
Оценка:  -1
Шаша*
Делайте прививки! Поддержите фармацевтику и медицину!
гость  (аноним)  18.06.2018, 17:03
Оценка:  -1
гость
Пусть в мозг себе сделает эту прививку продажный шоумен
гость  (аноним)  18.06.2018, 16:26
Оценка:  -2
гость
А оно тошьно дохтарг?
PrivivkamNET    18.06.2018, 15:34
Оценка:  -2
PrivivkamNET
Комаровському ще хтось вірить?! Добре пам`ятаю як цей продажний чоловічок всіх залякував "епідемією поліомієліту" і підтримував незаконну додаткову поліовакцинацію.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь