Переключиться на мобильную версию

Школьница из США создала приложение для диагностики слепоты

Американская школьница Кавья Каппарапа создала приложение для смартфона, которое позволяет распознавать слепоту на ранней стадии.

Система  Eyeagnosis
Система Eyeagnosis
Kavya Kopparapu/IEEE Spectrum

16-летняя американка Кавья Каппарапа создала приложение на основе искусственного интеллекта, которое позволяет диагностировать повреждение сетчатки. В первую очередь, приложение актуально для больных диабетом, сообщает Science Alert.

Читай также: Британский школьник-гений превзошел по IQ Эйнштейна и Хокинга

Этот недуг – основная причина преждевременной слепоты в мире. Среди тех, кто страдает этим заболеванием – дедушка юной школьницы Кавьи Каппарапы. После того, как пожилому человеку поставили этот диагноз, 16-летняя Кавья приступила к созданию приложения для смартфона, которое могло бы определять эту разновидность слепоты на ранней стадии с помощью специальной программы искусственного интеллекта.

Система называется Eyeagnosis. Для обучения нейросети использовались данные 34 тысяч сканирований сетчатки из архивов Национального института здоровья США. Некоторые из них были плохого качества, и Кавья подчеркивает, что это также важно, поскольку позволит системе анализировать даже снимки, сделанные камерами старых смартфонов.

Кавья Каппарапа
Кавья Каппарапа
TEDx/YouTube

Стоит отметить, что для работы приложению необходим и сравнительно недорогой объектив, который можно напечатать на 3D-принтере. Он концентрирует свет от вспышки камеры на задней части глаза.

Кроме того, первые испытания нового приложения уже прошли в больнице индийского города Мумбаи, откуда родом дедушка Кавьи Каппарапы.

Приложение будет нуждаться в огромном количестве клинических данных, которые позволили бы сделать вывод о том, насколько Eyeagnosis надежен в различных ситуациях: в глазных больницах, в сельской местности, в клиниках в глубинке Индии. Но у этого приложения огромный потенциал“, – отмечает Филдинг Хейтманчик из Национального института здоровья США.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что ученые создали специальный сорт бананов для детей.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vadim67    11.08.2017, 11:34
Оценка:  +3
Vadim67
молодец, нужное дело.
i-slaviansk    11.08.2017, 11:22
Оценка:  0
i-slaviansk
сейчас такой модный тренд. Взрослые дяди и тети создают что то, а потом запускают в СМИ душераздирающую историю про то что это все сделал 12-15 летний ребенок. Маркетологи, епта!
гость  (аноним)  11.08.2017, 11:22
Оценка:  -3
гость
ИМХО, спит с 30 летним программистом и по ее просьбе он накатал код....
А теперь пиарится...
i-Kovalsky    10.08.2017, 12:13
Оценка:  0
i-Kovalsky
По фотке я бы ей дал лет 35, а не 16. Но это не отменяет факта, что девочка -- большая умница.
страхшоссе    11.08.2017, 11:26
Оценка:  +2
страхшоссе
не знаю умница ли , но что большая єто факт !
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь