Переключиться на мобильную версию

Косоглазие – не приговор, важно не упустить времяСпецпроект

Косоглазие – не приговор, важно не упустить время
Косоглазие – не приговор, важно не упустить время

«Ребенок с косоглазием – это достаточное испытание для семьи, которое требует от родителей и ребенка огромного терпения и организованности на многие годы. Родители, которые сумели вылечить своего ребенка от косоглазия и вернуть полноценное зрение, могут собой искренне гордиться: они сделали все возможное, что было в силах, чтобы их ребенок получил наивысшее счастье здорового человека – хорошее зрение», – врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, директор офтальмологической клиники «АИЛАЗ» Оксана Аверьянова специально для читателей Ивоны.

Проводя «профилактические» осмотры, мы регулярно, хотя и не часто, но выявляем косоглазие, которого родители не замечали, а дети не лечились.

Косоглазие у детей очень быстро приводит к нарушению стереоскопического пространственного зрения. Если  вовремя не поставить диагноз, и не начать правильное лечение, то человек навсегда теряет способность к бинокулярному зрению. Кроме того, за счет неиспользования глаза, зрение чаще косящего глаза, постепенно снижается. Поэтому косоглазие нужно лечить очень быстро, как только этот диагноз будет поставлен.

Причин косоглазия много и нужно разбираться в каждом случае индивидуально. Есть такие виды косоглазия, при которых достаточно очков и тренировок, есть такие, при которых нужно в первую очередь сделать операцию, а затем использовать очки и проводить тренировки.

Очень частая ошибка и врачей, и родителей – умышленное оттягивание времени операции. Родители боятся оперировать маленького ребенка и решение «подождать, когда ребенок подрастет» их очень устраивает. А между тем, ребенок безвозвратно теряет шансы получить полноценное зрение. Возможности восстановить и остроту зрения, и пространственное восприятие с каждым годом уменьшаются.

- Очень обидно, когда к нам приводят детей, для которых из-за неоправданного ожидания уже утрачены шансы полного восстановления зрения, – говорит Оксана Сергеевна. – Тем более, что современные технологии обследования и хирургии позволяют и поставить диагноз и правильно выбрать тактику лечения.

Родители должны знать, что если врач в районной поликлинике назначил лечение очками, а косоглазие не устранилось, нужно срочно решать вопрос о том, чтобы менять коррекцию или оперировать.Только косоглазие, которое устраняется очками, можно лечить терапевтически.

Все остальные виды косоглазия, которые сохраняются после коррекции, нужно лечить хирургически, а только потом очки.»

- Не надо забывать и о том, что в некоторых случаях косоглазие у ребенка может быть связано с неврологическими проблемами. Поэтому часто необходима помощь детского невропатолога. Детская неврология очень сложная область, поэтому мы в АИЛАЗе предпочитаем, чтобы наши дети шли к тем специалистам, которым мы доверяем и знаем их уровень.

Где в Украине лечить косоглазие?

- Конечно, можно лечить у нас в АИЛАЗе. Это громкое заявление, но оно обосновано, - уверена доктор Аверьянова. - У нас есть абсолютно все методы как диагностики, так и лечения всех видов косоглазия. Мы можем поставить диагноз, выявить причину, у нас есть специалисты, которые занимаются этим вопросом. Кроме того, мы располагаем всеми возможными видами лечения – от очковой коррекции до самой сложной хирургии.

У нас полный замкнутый цикл. Мы наблюдаем за пациентами в процессе лечения, и мы точно знаем, когда нужно принимать решение об операции.

Четкий алгоритм лечения, который соответствует мировым стандартам, дает уверенность в правильности тактики лечения, которую мы проводим и получаем хорошие результаты».

В каком возрасте можно считать, что уже опоздали?

- Так нельзя ставить вопрос, вы не опоздали никогда. Если есть косоглазие, все равно нужно предпринимать меры, но после 5-8 лет все вопросы решать сложнее.

Когда же идти к врачу?

- Очень часто родители приходят в клинику на прием и говорят: «Когда я неожиданно для ребенка позвал его, он повернулся, посмотрел на меня и мне показалось, будто у него косил глаз». Так вот, это самые внимательные родители. Именно на этапе, когда «мне показалось», нужно срочно идти к офтальмологу.

 

 

 

 

 

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua

02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж

Тел.: (044) 291 01 91

Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь