Переключиться на мобильную версию

Прогулки и зрение: чем больше, тем лучшеСпецпроект

Обычно, родители с плохим зрением, тайно испытывая чувство тревоги, задаются вопросом: может ли ребенок унаследовать близорукость и как этого избежать?

Почему детям важно больше гулять
Почему детям важно больше гулять

Близорукость, а по-научному “миопия“, – это самый распространенный дефект зрения. Если близорукость небольшая, то она не вызывает особых проблем и снижения комфортности жизни. Если же она прогрессирует и достигает больших значений, то может привести к необратимым изменениям зрения и значительно снижает комфортность жизни, ограничивая человека в социальной и физической активности.

Если оба родителя близорукие, то существует большой риск, что их дети также унаследуют близорукость. В то же время, это своего рода лотерея: доказано, что не все дети в семье получают такую предрасположенность “в наследство“.

Также, вопреки расхожему мнению, близорукость никак не влияет на успеваемость ребенка. Более того, есть доказательства, что близорукие дети учатся даже лучше, чем их одноклассники с нормальным зрением.

Точная причина развития близорукости науке не известна, и фактор наследственности здесь – хоть и значимый, но далеко не единственный.

Читай также: Коррекция зрения во сне, или Ночная Ортокератология. Жемчужины и подводные рифы

Бытует мнение, что у книголюбов близорукость развивается с большей долей вероятности. Некоторые окулисты подтверждают это, хотя и в этом вопросе прямой причинно-следственной связи нет.

Как это ни парадоксально звучит, лучший рецепт от близорукости – это выйти погулять на улице. Да-да, на улице, где старшее, докомпьютерное, поколение проводило огромное количество времени и было крепче и здоровее.

Последние исследования показывают, что длительное пребывание на свежем воздухе снижает риск и замедляет темпы развития близорукости у детей.  

Хотите доказательств? Они есть у нас! Есть целый ряд исследований со всего мира в пользу этого факта. Взять хотя бы разработки австралийских медиков.

В августе 2008 года исследователи из Австралии опубликовали результаты большого исследования Sydney Myopia Study. В нем принимали участие около двух тысяч 6-летних и 12-летних учеников, случайно выбранных из 51 школы Сиднея.

Так вот, по прошествии двух лет у детей, проводивших долгое время на улице, уровень близорукости был в разы ниже, чем у остальных детей, и это несмотря на такие факторы, как частое чтение, близорукость родителей или этническое происхождение. Дети, которые активно занимались спортом, играли в подвижные игры и просто совершали прогулки, продемонстрировали самые низкие показатели роста близорукости.

Почему детям полезно гулять?
Почему детям полезно гулять?

Так может или не может образ жизни влиять на миопию?

Однозначно, может! Если вы хотите уберечь зрение своих детей, рецепт один: пусть они больше времени проводят на свежем воздухе.

Заинтересовавшись результатами, австралийские ученые продолжили исследовать взаимосвязь между воздействием солнечного света в детстве и развитием близорукости в юношеском возрасте. В эксперименте приняло участие 1344 человека в возрасте от 19 до 22 лет.

Время, которое опрашиваемые в детстве проводили на улице, обозначалось в графе Образ жизни, а кроме того, использовался специальный метод фотографии глаз, когда по фото определяли, какое количество ультрафиолета получали глаза. Результаты этого исследования показали: чем больше дети резвились на солнце, играли в активные игры или хотя бы просто гуляли, тем меньше у них было проблем с близорукостью во взрослом возрасте. Притом снова-таки на этот показатель не влиял ни наследственный фактор, ни страсть к чтению.

Читай также: О пользе гигиены зрения у детей

Тайваньские медики также изучали взаимосвязь между активным отдыхом и развитием близорукости у школьников начальных классов. Для эксперимента отобрали две группы школьников. У каждой из групп уровень близорукости детей был примерно одинаковым. Первой группе предложили выходить на каждой перемене на улицу и бегать, что называется, до упаду. Вторая группа детей проводила все перемены в классе.

Через год после эксперимента ребята из первой группы имели значительно более низкий уровень развития близорукости – 8,4% против 17,6% у детей из второй, “малоподвижной“, группы. Кроме того, у тех детей, которые проводили много времени на свежем воздухе, намного медленнее прогрессировала миопия!

Вывод тайваньских медиков соответствовал результатам австралийских коллег: пребывание младших школьников на свежем воздухе значительно снижает риск развития у них близорукости, и в то же время приостанавливает падение зрения у тех, кто уже близорук.

С этими наблюдениями интересно перекликаются эксперименты датских ученых. В мае 2013 года они опубликовали результаты исследования того, как количество дневного света влияет на развитие миопии среди датских школьников. Дело в том, что в Дании количество дневного света существенно меняется в зависимости от сезона: 18 часов в летнее время и только 7 часов – зимой. Оказывается, этот фактор также влияет на развитие близорукости! Ее уровень определяли, измеряя длину оси детских глаз в разные сезоны. Именно удлинение оси глаз часто является причиной близорукости. И вот, по результатам исследования оказалось, что зимой осевая длина глаз у детей увеличивалась по сравнению с летним периодом, когда количество солнечных дней было максимальным. Так что развитие миопии зависит даже от числа солнечных дней в году!

Таким образом, выводы очевидны: каждый лишний час в неделю, проведенный ребенком на улице, снижает риск развития близорукости на 2%!

Оставьте сотовый телефон и другие электронные устройства дома или в карманах, все на улицу – весна идет!


Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua

02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж

Тел.: (044) 291 01 91

Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь