Переключиться на мобильную версию

Что такое пуповина и чем она полезна

Казалось бы, чем может быть полезна пуповина для ребенка? Но оказывается, она помогает излечить инфаркт, инсульт, цирроз печени, гепатиты, травмы, ожоги, сахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и другие серьезные заболевания. Об этом всем читай на Ivona.

Что нужно знать о пуповине
Что нужно знать о пуповине
depositphotos.com

Стволовые клетки (СК) – это незрелые, недифференцированные клетки, которые способны к пролиферации и дифференциации в специализированные клетки организма.

Условно все стволовые клетки разделяют на 3 вида:

  • взрослые
  • эмбриональные
  • фетальные

К взрослым стволовым клеткам в свою очередь относятся 2 наиболее популярных в плане изучения и клинических испытаний типа: гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки.

Читай также: В это сложно поверить, но сердце этой крошки можно увидеть

Гемопоэтические (кроветворные) СК – это предшественники клеток крови и иммунитета, способные многократно делиться и дифференцировать в различные популяции миело-/лимфобластного и мегакариоцитарного ряда. Таким образом, в результате из них образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. 

При введении ГСК в организм они способны восстанавливать систему кроветворения и иммунитета. За такую способность эти клетки получили широкое применение в лечении более 100 заболеваний, основные из которых –  злокачественные заболевания системы крови (лейкозы, лимфомы и т.д.).

Основные источники ГСК – костный мозг, периферическая кровь и пуповинная кровь (ПК).

Мезенхимальные (стромальные) СК (МСК) – это группа мультипотентных клеток, которые могут превращаться в клетки разных органов и тканей (прежде всего, костей, хрящей, кожи, сердца) и выделять большое количество ростовых факторов и цитокинов.

Источниками МСК являются костный мозг, жировая ткань, менструальная кровь, пульпа зубов, пуповина (ее стромальная составляющая) и др.

Что такое пуповина

Пуповина – соединительный тяж от ребенка (плода) к плаценте, состоящий из соединительной ткани и трех сосудов: вены и двух артерий. В составе соединительной ткани преобладают клетки раннего мезенхимального происхождения, среди которых встречаются самые юные стволовые клетки.

Эти клетки в определенных условиях способны превращаться в практически все ткани организма. В стенках сосудов пуповины также содержатся ценные клетки (эндотелиальные), которые активно изучаются как материал для регенерации сосудов.

Преимущества МСК пуповины:

  • МСК пуповины находятся на онтогенетически ранней стадии и по свойствам занимают промежуточное место между взрослыми СК и ЭСК. При этом они лишены недостатков как ЭСК, так и взрослых клеток. Получение МСК из пуповины не связано с этическими противоречиями, а введение МСК не приводит к образованию тератом.
  • МСК пуповины не несут маркеров иммунного ответа и могут быть использованы для аллогенных трансплантаций – родственникам. Следует помнить: считается, что при применении аутологичных МСК (или хотя бы МСК, принадлежащих родственникам) лечение будет значительно безопаснее.
  • МСК пуповины выделяют большое количество факторов роста, цитокинов, влияющих на микроокружение в месте введения. Благодаря этому ускоряются регенеративные процессы, происходит иммуномодуляция, мобилизуются собственные стволовые клетки.
  • Данные клетки способны к широкому спектру дифференцировки и могут при определенных условиях быть индуцированные к превращению в практически все типы клеток, кроме половых клеток и ГСК.
  • Клетки пуповины могут использоваться как питательный слой для наращивания ГСК ex vivo (при необходимости лечения большим количеством ГСК).

Недостатки ткани пуповины:

  • Перед применением МСК пуповины необходимо осуществить их выделение и культивирование до необходимого для лечения количества, а это занимает время.
  • Возможность собрать пуповину дается каждому только раз в жизни – при рождении.
  • Количество и качество МСК зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Читай также:  На грани жизни и смерти: 4-летняя кроха справилась с тяжелым заболеванием

 Зачем хранить пуповину?

  1. МСК пуповины исследуются в регенеративной медицине для восстановления органов при таких заболеваниях, как инфаркт, инсульт, цирроз печени, гепатиты, травмы, ожоги, сахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др. Эти клетки также имеют ряд дополнительных свойств: они выделяют биологические вещества, которые регулируют состояние иммунной системы, обладая как активирующим так и супрессирующим эффектом..
  2. МСК лишены факторов, отвечающих за иммунное отторжение, поэтому они подойдут практически всем членам семьи без риска отторжения.
  3. МСК пуповины более молодые и имеют более широкий потенциал дифференциации, чем МСК из взрослых тканей. Это дает им возможность превращаться практически во все клетки организма (кроме половых и гемопоэтических). В то же время МСК КМ и жировой ткани могут иметь ограничения при дифференцировании в определенные типы тканей. Кроме того, в среднем количество МСК, которое выделяется из пуповины, значительно больше, чем из других источников. К тому же процедура не требует травматического вмешательства.
  4. МСК пуповины могут стать одним из путей решения проблемы маленького образца пуповинной крови. При необходимости применения большого количества ГСК пуповинной крови МСК пуповины могут использоваться как питательный слой, который способствует росту количества клеток крови, при культивировании ГСК.
  5. Именно с использованием МСК осуществляются первые шаги в биоинженерии (выращивание органов). Уже сегодня есть сообщения о выращенных из МСК мини-печени, почек, ткани поджелудочной железы. Семь медицинских центров в мире выращивают и трансплантируют клапаны сердца. В Украине МСК  еще в начале 2000 гг. начали использовать для наращивания кожи при ожогах (Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака). А в 2008 г. мир облетело сенсационное сообщение, что 30-летней испанке пересадили трахею, выращенную из ее собственных МСК. Несколько аналогичных операций были успешно осуществлены в России.
  6. Сохранение СК пуповинной крови и пуповины позволяет обеспечить запас лечебных стволовых клеток практически “на все случаи жизни“ – как для лечения болезней крови, иммунной системы, неврологических заболеваний, так и для восстановления органов, лечения ожогов и травм.
  7. Из всех банков пуповинной крови мира только ГЕМАФОНД (Украина) сохраняет пуповину в виде трех элементов:
  • Фрагмент цельной пуповины (часть пуповины, которая без дополнительных манипуляций нарезается на небольшие фрагменты и сохраняется, чтобы в перспективе с развитием технологий можно было получить из нее наиболее оптимальным способом наибольшее количество МСК).
  • Сосуды (из пуповины выделяются две артерии и фрагменты вены и хранятся отдельно с целью последующего выделения из них эндотелиальных клеток. Эти клетки-предшественницы могут в будущем использоваться при заболеваниях, требующих восстановления сосудов).
  • Фрагменты соединительной ткани пуповины, очищенные от сосудов, сохраняют для получения более однородной популяции МСК, если возникнет потребность в срочном лечении.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь