Переключиться на мобильную версию

Витамин Dля всей семьиСпецпроект

Сезон простуд в самом разгаре. Как укрепить здоровье, чтобы противостоять осенним недугам? Диетологи советуют обратить внимание на то, чем питается ваша семья.
Витамин Dля всей семьи: советы
Витамин Dля всей семьи: советы
depositphotos.com

Витамин на страже здоровья

Для крепкого иммунитета человек должен получать достаточно витаминов. Одним из самых ценных витаминов для всей семьи является витамин D. К примеру, он повышает способность организма противостоять ОРЗ. Это доказали американские ученые. Они обследовали 300 школьников и обнаружили, что, восполнив дефицит витамина, можно сократить заболеваемость простудами и гриппом на 74%. Украинские специалисты согласны с выводами иностранных коллег.

Читай также: Анна Довгаль: Правильное питание – это питание всей семьи

“Недостаток витамина D приводит к тому, что “просыпаются“ хронические инфекции, а новые (грипп, ОРВИ, ОРЗ) протекают с осложнениями, – отмечает врач-фитотерапевт, диетолог и реабилитолог Борис Скачко. – Без этого витамина снижается способность к выработке эндогенного интерферона – иммунитет падает и по отношению к вирусам, бактериям, онкоклеткам. Кроме того, снижается работоспособность и легче возникает ожирение“.

Витамин D смело можно назвать “семейным“. Беременным женщинам он нужен для того, чтобы правильно формировался скелет ребенка, но при этом не страдали кости и зубы будущей мамы. Детям – для профилактики рахита. Людям старшего возраста – полезен для предупреждения остеопороза. И все потому, что этот витамин является проводником кальция в организм. А кальций – это строительный материал для клеток костей и нормального кроветворения.

Как получить витамин D?

Главный источник витамина D – солнце. Под его умеренным воздействием кожа сама вырабатывает этот витамин. Но в осенне-зимний период “подзарядиться“ витамином от солнца не так и просто, поэтому необходимо искать его альтернативный источник. Витаминные комплексы, которые мы можем купить в аптеке, проблему не решат, ведь, как утверждают диетологи, усваиваются всего на 20-30%.

Читай также: Многодетная мама Катя Бибик: Мы – это то, что мы едим

Но есть и другой способ получить необходимые витамины – обогащенные продукты, то есть, продукты с витаминами. Они более биодоступны, то есть, лучше усваиваются организмом. Один из лучших “проводников“ витамина D – это молочные продукты, особенно сыры. В них содержится жир, который необходим для того, чтобы витамин усвоился. Кроме того, сыр – это натуральный источник кальция, а сочетание витамина D и кальция – считается оптимальным.

Все это актуально не только для твердых, но и плавленых сыров. К примеру, плавленый сырок Весела Корівка, который выпускается одним из крупнейших украинских производителей сыра – Бель Шостка Украина, содержит до 18% от дневной потребности витамина D. Кстати, плавленые сырки – продукт не только полезный и вкусный, но и универсальный! На их основе чего только не приготовишь: от нежных сырных супчиков до пирогов. Как нельзя лучше они подходят и на роль перекуса для всех членов семьи – и ребенку в школу, и взрослым на работу.  

Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь