Переключиться на мобильную версию

Гепатит А у детей: Что надо знать родителям

Гепатит А, или как его еще называют болезнь Боткина, специалисты часто диагностируют у малышей. Что обязательно нужно знать мамам и папам об этом заболевании, читай на Ivona.

Болезнь Боткина: Что надо знать
Болезнь Боткина: Что надо знать
depositphotos.com

Как сообщает Главное управление госсанэпидемслужбы в Киеве, за прошлый месяц в школе №11 Днепровского района города зарегистрировано 4 случая заболевания вирусным гепатитом А, два из них подтверждены лабораторно

Причины развития гепатита А

Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.
Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Читай также: Диатез у ребенка: Что делать

Если кто-то из твоего окружения заболел гепатитом А, то симптомы болезни у ребенка могут появиться в течение 2-4 недель, прошедших с момента общения с инфицированным малышом.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры (от 37,5 до 38-39 градусов) продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У детей гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагностировано или вообще остаться незамеченным. 

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Читай также: Глисты у ребенка: Что делать

Лечение гепатита А

Важная роль в нем отводится диете. Из меню малыша исключается жирная пища, острые и жареные блюда, бобовые, майонез, кетчуп, шоколад, торты, орехи, газированная вода и соль. Предлагай ребенку больше вкусных и полезных напитков – чай с молоком или медом, отвар шиповника, фруктовые соки, кефир. Побалуй малыша блюдами из сырых и отварных овощей (капуста, морковь, кабачки, картофель), варенного или приготовленного на пару нежирного мяса (куриные грудки, кролик, индейка, постная говядина), рыбы. Ограничения в меню могут сохраняться от 2-3 месяцев до года, в зависимости от тяжести протекания болезни.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). 

Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь