Переключиться на мобильную версию

3D-кино: Почему оно вредит детскому зрениюСпецпроект

3D-кино чрезвычайно популярно в современном мире. Но детям, младше 6 лет, лучше воздержаться от просмотра фильмов в формате 3D.

3D-кино для детей: можно или нет
3D-кино для детей: можно или нет
depositphotos.com

По мнению французских ученых, 3D пагубно влияет на неокрепшее зрение детей, нанося ему существенный вред.

Один из самых известных производителей техники в официальном заявлении сообщил, что их все  3D-телевизоры будет сопровождать сообщение о том, что просмотр трехмерного видео может вызывать тошноту, дезориентацию в пространстве, головокружения. А в Японии даже разработали целый справочник об опасностях, связанных с 3D-технологией.

Читай также: Что надо знать об аппаратном лечении глаз у детей?

Дело в том, что картинка формируется на плоскости экрана, а объекты могут быть ближе или дальше экрана. Глаза вынуждены держать фокус на одном расстоянии, а мозг в это время командует глазу фокусироваться или ближе или дальше этого расстояния. Получается “дисбаланс“.

Постоянное использование этой технологии может  привести к серьезным проблемам со зрением, если мозги перестроятся (особенно у детей) на такой режим просмотра.

Большинство западных ученых сходятся во мнении, что просмотр фильмов в 3D может вызывать даже у взрослого человека усталость. Дело в том, что кинопроектор 3D показывает кадры поочередно для каждого глаза, с очень большой частотой – 144 кадра в секунду. 3D фильмы заставляют мозг посылать больше импульсов, чем обычно, для того чтобы заставить мышцы глаз работать скоординировано, и в результате устает и мозг, и глаза.

Таким образом, специалисты ANSES (Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда) рекомендуют:

• до 6 лет запрещать детям просмотр 3D фильмов;

Читай также: Семь простых упражнений для глаз

• подросткам, не достигшим 13 лет, существенно ограничить просмотр подобных фильмов и контролировать развитие возможных симптомов со стороны зрения;

• лицам, имеющим нарушения зрения, 3D очки надевать поверх имеющейся оптики для коррекции зрения (обычных очков, линз);

• неукоснительно соблюдать правила применения 3D оборудования, составленные изготовителем;

• при просмотре находиться, по возможности, подальше от экрана, чтобы снизить эффект негативного влияния 3D эффектов на зрение.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Оранжевая_Кошка    20.08.2015, 15:50
Оценка:  -1
Оранжевая_Кошка
после просмотра фильма в 3Д - разболелась голова, поднялось давление и глаза были красные и жгло недели 2. Ребенка на 3Д точно не поведу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь