Переключиться на мобильную версию

Как бороться с коликами у младенца

Организм младенца грудного возраста еще не вполне приспособлен ко многим подстерегающим его неожиданностям. Многие из них, так или иначе, проявляются у каждого ребенка, и самый ранний недуг, с которым предстоит бороться родителям – это колики. Чем лечить грудного ребенка в этом случае, готовы подсказать многие ведущие педиатры.

Как бороться с коликами у младенца
Как бороться с коликами у младенца
depositphotos.com

Отчего возникают колики

Колики – это сильная режущая боль в животе. Она бывает вызвана разными причинами, от переедания или повышенного количества воздуха, принятого с пищей, до нервного перенапряжения и неосознанного напряжения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. В любом случае, симптомы весьма неприятны – а ребенок не желает их терпеть. Естественно, он начинает громко и без остановки плакать, пока его беспокоит непонятная боль.

Очень часто колики сопровождаются запором (зачастую – ложным). Это происходит из-за чрезмерно частого кормления ребенка: его желудок не успевает переработать молочную смесь или грудное молоко, но уже получает новую порцию, из-за чего в кишечнике возникает застой с повышенным газообразованием. Стоит отметить, что ребенок имеет крайне слабую мускулатуру кишечника и не может по своему желанию производить акт дефекации, как это делают взрослые. Каловая масса сама должна подойти к выходу из кишечника – и это порой весьма длительный процесс, зачастую ускоряемый нетерпеливыми и склонными к панике родителями газоотводной трубкой.

Колики у младенца могут возникнуть из-за неподходящей молочной смеси или неправильного питания матери. Стоит четко придерживаться диеты, прописываемой каждой кормилице, иначе в молоко попадают лишние вещества, провоцирующие у ребенка повышенное газообразование и неприятные ощущения.

Читай также: У ребенка конъюктивит: что делать

Очень часто колики возникают из-за неправильного кормления. Если ребенок поглощает с молоком большое количество воздуха – колики неминуемы. Зная это, ты сможешь избежать максимально большого количества опасных факторов, которые не только причиняют боль ребенку, но и создают массу неудобств родителям.

Избавление от колик

Если предотвратить боль не удалось – необходимо от нее избавляться. Для этого очень часто используются безвредные лекарственные препараты, назначенные педиатром. При этом важно соблюдать указанную дозировку и не давать лекарства слишком часто: организм ребенка может привыкнуть к необходимости медикаментозной помощи.

Читай также: Депрессия подростка: как распознать и помочь преодолеть

Газоотводная трубка – метод для отчаявшихся родителей. Он действительно помогает, однако весьма неприятен. Газоотводная трубка закругленным концом вводится в прямую кишку ребенка примерно на три сантиметра (перед этим ее необходимо смазать вазелином). После отхода каловых масс и газов, ребенка нужно тщательно подмыть и переодеть.

Помогает и простой массаж. Массировать ребенку живот теплой ладонью сможет каждая мама. Очень часто это помогает, а если облегчение не наступает – то можно по очереди подгибать ножки малыша в коленях и подводить их к его груди для облегчения выхода излишков газа. 

Смотри видео, в котором рассказывается, как бороться с коликами у младенца:

Колики у новорожденных- как помочь малышу
0:00 / 02:12

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
lariska579    18.09.2019, 14:50
Оценка:  0
lariska579
У нас тоже колики были. И врачи разные попадались, и лекарства. Уже как месяца два ничего не беспокоит потому, что начали пользоваться каплями Актив Флора беби. И теперь слава богу все хорошо!
гость  (аноним)  19.08.2019, 20:44
Оценка:  0
гость
Нам хорошо помогал Бейби калм, давала каждый день перед кормлением и практически не знала что такое колики.. Да и препарат этот полностью натуральный, у меня лично доверия больше вызывает.
Вероника  (аноним)  29.06.2019, 19:31
Оценка:  0
Вероника
Я попробовала от колик газоотводные трубочки Windi, и хотя ставить кричащему ребенку трубку страшно, но с ними процедура проходит без нервов, так как есть ограничитель, что очень упрощает процесс. Очень помогает при газиках!
Валентина  (аноним)  25.02.2019, 19:36
Оценка:  0
Валентина
Моя сестра узнала о газоотводных трубочках Windi и теперь не может нарадоваться. Они безопасно вставляются, потому что имеют ограничитель, стерильные, очень упрощают жизнь мамы.
Вероника  (аноним)  31.01.2019, 16:46
Оценка:  0
Вероника
Старые и проверенный способ! Мне о нём ещё бабушка рассказывала)
Просто наше спасение! Обычно пользуемся ночью перед сном, чтобы малыш спал спокойно. Никаких газиков и коликов всю ночь!
Оксана  (аноним)  29.01.2019, 11:07
Оценка:  0
Оксана
начала было страшно вводить ребенку трубочку, но прочитав описание, была удивлена. Есть ограничитель ввода, что очень удобно и не страшно повредить что-нибудь у ребенка. Эффект заметила сразу. Ребенок уснул и проспал обеденный сон 2 часа не просыпаясь. Я счастлива.
Анна  (аноним)  12.11.2018, 13:05
Оценка:  0
Анна
Постоянно пользуемся газоотводными трубочками Windi. Если покупаете упаковку, опасаться нет причин - все содержимое стерильно, но, если берете их в аптеке поштучно - обязательно обработайте кипятком, так как упаковка уже нарушена.
Ольга  (аноним)  19.10.2018, 23:23
Оценка:  0
Ольга
Газоотводная трубка Windi – наша спасительница. Простая, удобная, безопасная в применении.
Екатерина  (аноним)  30.09.2018, 13:55
Оценка:  0
Екатерина
Это просто вау! Мы рады такоймучаться. для нашего малыша. Очень хорошо помогает. Самое главное,стерильный кончик сделан безопасно для ввода. Малыш перестал мучаться. Очень удобно,что на упаковке есть схема массажа животика.
гость  (аноним)  13.03.2017, 21:17
Оценка:  0
гость
Очень хорошее средство и недорогое укропная вода Happy baby. Состав: масло из фенхеля (укроп пахучий) - 0,5 г,
масло аниса - 0,5 г, масло мяты - 0,5 г, глицерин - 1 6,5 г.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь