Переключиться на мобильную версию

Как бороться с проблемными зубами у детей

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, когда у ребенка болит зуб. Что делать в этой ситуации? Конечно же, идти к педиатру на осмотр и лечение. Однако проблем с зубами можно избежать, если придерживаться ряда правил. Профилактика любой болезни гораздо эффективнее и дешевле, чем ее лечение – поэтому уметь избежать подобных проблем с ребенком для тебя будет значительно важнее и полезнее, чем знать, как лечить кариес .

Проблемные зубы у детей
Проблемные зубы у детей
depositphotos

К сожалению, список заболеваний, с которыми могут столкнуться молочные зубы, очень распространен и обширен – и совершать профилактические меры для того, чтобы уберечься буквально от всего – практически невозможно.

Угроза рядом

Практически каждый человек в детстве сталкивался с замечанием родителей: нельзя есть много сладкого, это вредно для зубов! На самом деле, продукты с богатым содержанием сахара сами по себе для зубов не опасны – опасны микроорганизмы, которые от избытка простых углеводов начинают усиленно размножаться в ротовой полости ребенка. А дети, как показывает практика и жизненный опыт, весьма часто пренебрегают правилами личной гигиены – особенно в том случае, если зубная паста невкусная, а чистить зубы просто лень.

В результате низкого уровня гигиены полости рта возникает кариес молочного зуба. Слой эмали на еще не сменившемся зубе очень тонок (не в пример постоянным зубам), и он легко проедается молочной кислотой, которая выделяется бактериями в процессе питания остатками сахара во рту ребенка.

После того, как эмаль становится пористой, под угрозу попадает дентин – вещество, образующее тело зуба. В молочных зубах он очень мягок и пластичен, потому проедается вездесущими бактериями еще быстрее, чем тонкая эмаль. В это время зуб начинает покрываться черными и бурыми точками – очагами кариеса.

К сожалению, родители начинают бить тревогу, когда кариес молочного зуба перерастает в пульпит – воспаление нервного и кровеносного канальцев, расположенных внутри зуба. Воспалившись, мягкие ткани передают очаги бактериального заражения глубже, к постоянному зубу (которые, на самом деле, продуцируются в черепе ребенка сразу после прорезания молочных и хранятся внутри верхней и нижней челюстей). Кариес имеет серьезные шансы повредить не только молочный зуб, но и расположенный под ним постоянный, и даже его соседей. В итоге, зубы ребенка будут больными с раннего детства – а это крайне нежелательный вариант.

Семь бед – один ответ

К счастью, от практически любого приобретенного заболевания ротовой полости (в том числе – и кариеса) спасают гигиенические процедуры – полоскание рта и чистка зубов дважды в день. Чтобы ребенок не болел  кариесом, необходимо контролировать его тягу к чистоте и здоровью, стимулируя ее личным примером или совершая указанные выше процедуры вместе с ребенком. Бактериальные очаги, способные разъесть эмаль молочного зуба, не способны зародиться в ротовой полости за неполных двенадцать часов, даже если ребенок съест полкилограмма конфет.

Врожденные же патологии зубов необходимо лечить, посещая педиатров и стоматологов. Они слишком разнообразны и вызваны различными причинами – поэтому единой линии профилактики и лечения этих заболеваний нет.

Читай также:  Чем опасна для детей общая анестезия

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь