Переключиться на мобильную версию

Чем опасна для детей общая анестезия

Общий наркоз, перенесенный в возрасте до одного года, ухудшает память. К таким выводам пришли американские ученые.
Наркоз чреват проблемами с памятью
Наркоз чреват проблемами с памятью
depositphotos.com

В рамках исследования эксперты из Калифорнийского университета проанализировали способности участников двух групп, в возрасте 6–11 лет. В первую группу вошли те, кто в младенческом возрасте перенес общую анестезию. Участники второй группы никогда не сталкивались с наркозом.

Читай также: Календарь медосмотров ребенка в Украине

Дети восстанавливали в памяти ранее показанные им картинки. Отмечено, что те, кто перенес ранее наркоз, показали результаты на 20% ниже, чем детки из второй группы. При этом дети не отличались общим уровнем интеллекта или поведенческими особенностями. Исследования на лабораторных грызунах показали подобные результаты.

На сегодняшний день науке уже известно, что общая анестезия может уничтожать нервные клетки и влиять на функцию синапсиса — передачу информации между клетками мозга, однако влияние этого явления на память еще не изучалось.

Ученые предполагают, что результаты их работы заставят пересмотреть применение некоторых видов анестезии в раннем возрасте.

Читай также: Ученые объяснили, почему дети часто болеют

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь