Переключиться на мобильную версию

Как определить возраст внимания ребенка

На темпы физического и психологического роста очень серьезно влияют условия, в которых развивается ребенок. Однако даже при совершенно различных условиях первых трех лет жизни существуют некоторые критерии, которых так или иначе придерживаются все ответственные родители.

Как определить возраст внимания ребенка
Как определить возраст внимания ребенка
depositphotos

К примеру, если их ребенок не начинает ползать, хотя ему уже полгода – многие начинают бить тревогу. Как так, ведь у подруги сын начал ползать как раз в это время? Каждый родитель по умолчанию считает, что его ребенок не может быть хуже других – поэтому в некоторых случаях у матерей начинается настоящая истерика, хотя поводов для паники совершенно нет.

Бить тревогу стоит лишь в том случае, когда некое действие, обычное для других детей, не совершается конкретным ребенком по достижению им возраста внимания. Для того, чтобы понять, в каких случаях необходимо консультироваться со специалистом, необходимо подробнее разобраться, что такое возраст внимания.

Понятие возраста внимания

Возраст внимания – это некая условная временная рамка, искусственно усредненная до максимального значения возраста здорового ребенка. Для каждого определенного действия (отзываться на свое имя, ползать, начать ходить по стеночке и строить пирамидки из кубиков) есть свой определенный возраст внимания. Если действие начало происходить ранее – то все хорошо, и ребенок развивается лучше нормы, а если не начало происходить по истечению этого возраста – то возможны отклонения в развитии.

Если ребенок к трем месяцам своей жизни не может самостоятельно держать головку вертикально в течение хотя бы полуминуты – это повод идти к педиатру. Вполне возможно, он просто ленится и не хочет себя слишком утруждать, однако есть вероятность дистрофии мышц, которые должны быть к этому возрасту развиты значительно лучше.

Именно по этой причине не стоит бить тревогу, основывая ее на своих личных подозрениях или тщеславном желании превзойти своим ребенком ребенка подруги. Посещение врача необходимо лишь в случае несоответствия развития ребенка возрасту внимания.

Создание условий

Естественно, ребенок не будет самостоятельно выполнять непривычные для него вещи, указанные в педиатрической таблице возраста внимания – его нужно как-то стимулировать. Если у него нет кубиков, из которых он должен к двум годам строить пирамидки – то купи их и наблюдай за результатом, показывая ребенку построенные собой пирамидки. Здоровый ребенок увидит пирамидки как одну из возможностей игры с кубиками, и начнет строить их сам. И так далее.

Возраст внимания в психологических аспектах развития ребенка – это, скорее, возраст внимания родителей, своеобразный рубеж, после которого они уже и сами должны забеспокоиться и принять участие в здоровом и полноценном развитии своего ребенка. При этом физиологические аспекты проблемы необходимо все равно демонстрировать специалисту.

Читай также:  Какова норма прибавки в весе новорожденного?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь