Переключиться на мобильную версию

Какова норма прибавки в весе новорожденного?

К счастью для родителей, большая часть новорожденных детей развивается практически одинаково, по одному сценарию с крайне малыми различиями в темпах роста и набора веса. Чем кормить ребенка в возрасте до полугода – вполне ясно: материнское молоко (в редких случаях добавляется и сухая смесь) является единственным потребляемым продуктом в рационе малыша.

Какова норма прибавки в весе новорожденного
Какова норма прибавки в весе новорожденного
depositphotos

Стандарты прибавки веса

Очень важным нюансом следует выделить то, что ребенка всегда нужно взвешивать на одних и тех же весах. Кроме того, одежду перед взвешиванием необходимо с ребенка снимать: темп роста младенца очень невелик, и даже при еженедельных замерах разница может быть далеко не очевидной.

Здоровый ребенок, в зависимости от количества потребляемого и усваиваемого материнского молока, наращивает от 125 до 215 граммов собственной массы в неделю (или – в районе 0.5-1 кг за месяц). До пятимесячного возраста эти средние показатели неизменны. Допускается небольшой люфт: в периоды болезней ребенок набирает вес хуже, а если мать начинает пить лактогонные средства – малыш растет несколько быстрее из-за увеличивающихся порций потребляемого молока.

По этой причине все дети одинакового возраста весят примерно одинаково. Они не должны быть сильно худыми, но не должны и покрываться жирком: последнее может означать серьезные нарушения в работе эндокринной системы.

Новорожденный должен питаться очень и очень часто, при этом – до полной потери желания сосать материнское молоко. Отрывать его от груди нельзя, он сам должен ее отпустить, когда наестся. В среднем, количество сеансов питания в зависимости от возраста и комплекции, равняется 8-12 в сутки (стоит учитывать также и ночное время). При этом новорожденные очень часто справляют нужду: для малыша является нормой мочить пеленки минимум раз в два часа. Стул случается примерно 4-5 раз в день и должен иметь вид мягкой кашицы.

Нарушения питания ребенка

Основную и почти единственную ошибку при кормлении грудью совершают нетерпеливые молодые матери, отрывая слишком нерасторопных детей от груди. Недоедание пагубно сказывается на темпе развития малыша, и если оно затянется, впоследствии это может дать печальный результат в виде неизлечимых патологий.

Случается, что у матерей вследствие стресса или болезни молоко сгорает раньше, чем ребенок оказывается в состоянии потреблять другую пищу. К счастью, эта проблема давно решена: разнообразные молочные смеси будут для ребенка ничем не хуже материнской груди.

Стоит тщательно следить за частотой и количеством стула у новорожденного. Слишком частый, обильный и жидкий стул означает расстройство желудка – один из самых опасных недугов, который может привести даже к смерти ребенка, если вовремя его не выявить и не устранить. Редкий или вовсе отсутствующий может означать запор, что тоже крайне опасно для ребенка.

Если всех этих неприятностей удается избежать, то увеличение веса ребенка происходит точно по норме 125-215 граммов в неделю. При этом матери не стоит паниковать, если в последние два месяца первого полугодия жизни младенца тот начинает сбавлять обороты в росте веса – у ребенка просто повышается активность, и он начинает расходовать энергию, которую до этого лишь набирал.

Читай также:  Как поменять подгузник правильно

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь