Переключиться на мобильную версию

Что делать, если ребенок постоянно болеет?

Кто такие дети ЧБД (часто болеющие дети)? Это группа диспансерного наблюдения за малышами с частыми заболеваниями дыхательных путей или обострениями хронических недугов бронхов, носоглотки, трахеи и т.д. Как правило, диагноз ЧБД получают, если развитие ребенка проходит на фоне постоянных респираторных заболеваний. Что делать, если ребенок постоянно болеет? Поговорим дальше.

Часто болеющие дети
Часто болеющие дети
depositphotos

Когда говорят о ЧБД?

В целом такой диагноз получают малыши “с завидной регулярностью” или длительно болеющие респираторными заболеваниями (как правило, инфекционного происхождения), а именно:

  • малыши до года – от 4-х раз и больше;
  • с года до трех – от 6-ти раз;
  • с четырех до шести – от 5-ти раз;
  • с шести лет – от 4-х раз.

Кроме того, в эту группу включают и детей, у которых длительность заболевания ОРЗ превышает 9-11 дней или протекает без повышения температуры и других характерных симптомов. Как показывает медицинская статистика до 37% детей, посещающих детский садик, имеют диагноз ЧБД, у “домашних” – этот показатель 17%.  

Что делать?

Склонность к частым ОРЗ или ОРВИ напрямую связана с пониженным иммунитетом. С другой стороны длительные и частые респираторные заболевания еще больше ослабляют иммунитет, не давая организму времени на полное восстановление. Так получает замкнутый круг, где лечение антибиотиками мало чем поможет. Да еще и спровоцирует развитие дисбактериоза, который, в свою очередь, опять же является одной из причин снижения иммунитета. 

Что же делать? Единственная, хорошо себя зарекомендовавшая терапия – это лечение травами и укрепляющими иммунитет процедурами. Физиотерапия, гомеопатия, аромо- и фитотерапия, занятия спортом – вот лучшие помощники в борьбе с частыми простудами.

Помогут настои плодов шиповника, корень женьшеня, побеги черной смородины, цветки ромашки и травы: алтей, эхинацея, девясил и зверобой. Можно включить в сбор березовые почки, бессмертник, листья малины и клубники. Чтобы получить желаемый эффект, пить отвары таких сборов нужно регулярно и длительное время.

Еще одним действенным методом является закаливание и физические нагрузки. Можно записать ребенка на занятия танцами, легкой атлетикой, плаваньем, теннисом или футболом. А родителям стоит продумать летний отпуск так, чтобы проводить его с малышом у моря не менее 25 дней.

Регулярные солнечные ванны, морской воздух, купание – все поможет укрепить иммунитет и устранить очаги воспалений. Особенно хорошо действую пляжи с галькой, на ней полезно прогревать организм, а еще можно выкладывать по камушку на гайморовы пазухи, область трахеи и горла. Кислородные коктейли, минеральные воды, обилие фруктов, лечебный массаж, посещение солевых пещер, длительные прогулки в хвойных парках очень эффективны в борьбе с пониженным иммунитетом.

Родителям нужно приложить все усилия, чтобы у крохи, как можно быстрее возросли защитные силы организма иначе в будущем проблем не избежать. С одной стороны частые простуды могут вызвать бронхиальную астму и другие хронические заболевания, с другой – развитие ребенка может начать существенно отставать от нормы. И в первую очередь, в физическом плане. Так что, если поставлен диагноз ЧБД, отношение должно быть более чем серьезным.  

Читай также:  Нужно ли лечить пупочную грыжу у детей?

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.03.2018, 10:53
Оценка:  0
гость
А мы спасаемся бэби формулой мишки для иммунитета. Дочка вредина, обычные витамины её не устраивают, кислые видите ли))а эти ест без проблем, даже с удовольствием. Еще стараюсь больше фрутов давать (овощи то тоже просто так не скормишь). Не болеет почти и капризничает мало.
Ксюша  (аноним)  29.03.2016, 06:26
Оценка:  0
Ксюша
Травы нельзя пить постоянно, а только курсами, тем более ребенку.Ягоды конечно полезны, но если нет аллергии.Лучшее средство для повышения иммунитета, это спорт, бассейн, ну и есть специальные лекарства, пропив которые вы увидите результат. Нам Реаферон-ЕС-Липинт выписывали, в детской дозировке. Два раза в год, и больше никаких простуд.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь