Переключиться на мобильную версию

Как лечить ночной энурез и почему он возникает

Энурезом называют ночное недержание мочи в состоянии сна у детей. Энурез известен с древних времен, но в принципе его чаще рассматривают как физиологическое развитие ребенка, некий этап, на котором малыш учится контролировать свое тело, нежели как заболевание. Как лечить ночной энурез и почему он возникает? Читай ниже.

Ночной энурез: причина и лечение
Ночной энурез: причина и лечение
depositphotos

Взгляд медицины

Медики обращают внимание, что данное расстройство, если оно имеет место быть, до 6-го возраста проходит само собой. Но по разным опросам возрастной критерий может колебаться и до 12 лет. Как правило, энурез появляется у 17% мальчиков и 11% девочек.

На сегодня, лечением недуга занимается целый ряд специалистов: психиатры, неврологи, эндокринологи, невропатологи, гомеопаты и урологи. Почему? Это связано с обилием причин и сопутствующих заболеваний, которые вызывают ночное недержание мочи.

Наиболее вероятной причиной являются:

  • вегетативное расстройство;
  • аномалии в развитии иннервации контролирующей мочевой пузырь;
  • перенесенная психотравмирующая ситуация;
  • дисфункции некоторых эндокринных желез;
  • аденоиды и воспаления миндалин неба;
  • почечные инфекции;
  • гиперактивность и повышенная возбудимость крохи;
  • в некоторых случаях, постоянное недосыпание и хроническая утомляемость.

Рекомендации в лечении

Говорить о ночном энурезе у ребенка можно, если он мочится во сне как минимум два раза в месяц, а старше семилетнего возраста – один раз. Если родители заметили, что время идет, а расстройство не проходит, обязательно обращайтесь к врачу.

Дело в том, что данное заболевание считается “неудобным и постыдным”, а у ребенка идет процесс формирования связей с социумом и личностное становление. Он может значительно поменяться в поведении, стать замкнутым, чрезмерно осторожным и пугливым. Школьные поездки и лагерные приключения будут вызывать у таких детей только панику и страх. Результат – безрадостное детство и масса неприятных воспоминаний. Так же стоит учесть, что дети бывают очень жестоки, особенно к слабым и “не таким” сверстникам.

Советы родителям

Ну, с медицинской стороной вопроса будут разбираться специалисты, а чем могут помочь родители. И могут ли? Конечно, могут. Вот несколько правил:

  1. Ни в коем случае не наказывайте ребенка, не обзывайте и не ругайте за то, что он уписался. Это еще больше испугает и расстроит малыша.
  2. Не делайте из энуреза проблему номер один для разговоров со всеми подряд: помните, для малыша – это больная тема и распространяться об этом не стоит.
  3. Урегулируйте питьевой режим крохи так, чтобы он ужинал за четыре часа до сна, а перед непосредственно сном не давайте пить. Проследите, чтобы он сходил в туалет.
  4. Обратите внимание, не холодно ли ребенку спать (часто это и является причиной), удобная ли пижама, спросите, ничего ли его не пугает (страх темноты вполне может спровоцировать энурез, ну а уж шкафы, напоминающие людоедов, тем более);
  5. Читайте на ночь интересные, но спокойные книги и любите свое чадо.

Можно по утрам давать малышу отвары зверобоя, укропа, дубовой коры, ромашки, включить в рацион сухофрукты, орехи, персики и семена укропа. И все водные процедуры проводить в середине дня, а не перед сном. Вот основные моменты, которые должны знать родители, чтобы физическое развитие ребенка как для него самого, так и для них проходило без проблем. 

Читай также:  Как лечить гайморит без врача

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь