Переключиться на мобильную версию

Нужно ли лечить пупочную грыжу у детей?

Твоему малышу поставили диагноз, который тебя испугал. Не бойся, пупочная грыжа не так страшна, как может показаться в начале. Давай разберемся, что это такое и как себя следует вести при подозрении на такую болезнь.

Нужно ли лечить пупочную грыжу у детей?
Нужно ли лечить пупочную грыжу у детей?
depositphotos

Что это такое?

Поскольку пупочная грыжа является патологией весьма распространенной, то каждой маме (будущей или настоящей) следует о ней знать. У новорожденных малышей она возникает, как правило, из-за слабости пупочного кольца или дефекта передней брюшной стенки. Спровоцировать ее появление может сильный кашель, продолжительный плач или запоры, а такие заболевания как гипотрофия и рахит снижают тонус мышц, создавая благоприятные условия для развития грыжи. Но чаще всего можно наблюдать ее у недоношенных малышей.

При нормальном развитии ребенка брюшная стенка состоит из нескольких слоев – брюшины, мышечного слоя, плотного апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Главными здесь являются апоневроз и мышцы, от состояния которых зависит вероятность возникновения грыжи. А обнаруживается она чаще всего при стоячем положении или при физической нагрузке, тогда как в положении лежа увидеть ее трудно: она прячется в брюшную полость.

Строение пупочной грыжи

Состоит эта «пакость» из внутренних оболочек (так называемый грыжевой мешок), содержимого (орган, который находится в мешке) и ворот (слабое место, сквозь которое грыжевой мешок выходит наружу). А ворота могут образоваться в результате недостатка коллагена в соединительной ткани.

Что нужно делать?

Во-первых, не волнуйся: порой грыжа проходит сама по себе, если ребенок нормально развивается и достаточно двигается. Стенка получает достаточно питательных веществ, она становится прочной и эластичной. Укрепить мышцы помогут сеансы массажа и лечебная физкультура. Массаж применяют даже для очень маленьких детей, примерно со второй недели жизни. Но выполнять его должен специалист с большим опытом, при правильных действиях кроха плакать не будет. Лечебная физкультура (ЛФК) оказывает общеукрепляющее действие на опорно-двигательную и нервную системы. Но ее также необходимо проводить под наблюдением специалиста и только после вправления грыжи и фиксации ее лейкопластырем.

Препятствовать появлению грыжи весьма просто: почаще выкладывай малыша на животик. Тогда газы не будут скапливаться, а активные движения ручками и ножками уменьшают внутрибрюшное давление.

Если не лечить

Ты должна знать, что грыжа у ребенка может привести до разных осложнений: новообразований, кишечной непроходимости, повреждений, воспалений, некроза, перитонита. Это сильно ухудшает качество жизни маленького человечка, а еще сопровождается беспокойством, сильными болями, рвотой. В некоторых случаях необходимо экстренная операция. Хирургическое вмешательство понадобиться и при грыже больших размеров.

Поэтому если у тебя возникли хоть малейшие подозрения на грыжу у малыша, немедленно покажи его врачу. 

Читай также:  Если ребенок проглотил батарейку

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь