Переключиться на мобильную версию

Как промывать нос ребенку

Как промывать нос ребенку? Эта процедура эффективна при детском насморке, фарингите и гайморите. Кроме того, это отличное средство профилактики простуд. Но далеко не все знают, как правильно малышу промыть нос. Мы подробно расскажем об этом.

Как промывать нос ребенку
Как промывать нос ребенку
depositphotos

Как промывать нос ребенку

Во время этой процедуры из носа, горла а также с поверхности аденоидов будут удалены корочки, слизь и пыль с находящимися в них микробами. Кроме того, перечисленные ниже растворы для промывания обладают еще и противовоспалительным эффектом.

Для промываний носа подходят различные растворы:

  • просто теплая вода;
  • морская вода (размешай 1,5-2 ч. ложки морской соли в 1 стакане теплой воды). Ее преимущества: быстро снимает отеки и убивает инфекцию благодаря соединениям йода.
  • раствор (на 1 стакан теплой воды возьми 1 ч. ложку поваренной соли, 1 ч. ложку соды и 1-2 капли йода). Эта смесь близка по своему составу к морской воде.
  • отвары трав (ромашка, шалфей, календула, зверобой, лист эвкалипта и т.д.).

Техника промывания носа

Удобнее всего данную процедуру выполнять в ванной комнате.

  1. Подготовленный раствор набери в спринцовку (резиновый баллончик) и введи ребенку в одну ноздрю.
  2. Во время процедуры малыш должен стоять, наклонившись над умывальником или ванной. Его рот при этом должен быть открыт, чтобы малыш не захлебнулся, когда раствор будет литься через нос и горло.
  3. Сначала нажимай на спринцовку легко, чтобы вода не текла чересчур сильной струей. Когда малыш привыкнет к этой процедуре и перестанет бояться, можно нажимать сильнее. Промывание носа сильной струей намного эффективнее.
  4. Во время промывания носа ребенку не следует поднимать голову, и тогда раствор будет благополучно стекать по языку в раковину.
  5. После этого промывается другая ноздря малыша.
  6. По количеству используемого раствора особых требований нет. Можно использовать по 3-4 спринцовки для каждой ноздри, а можно и больше. Как показывает практика, 100-200 г раствора для одного промывания носа будет вполне достаточно.

Возможно, сначала малышу эта процедура не понравится, но немного позже, когда станет легко дышать, он ее оценит. А если выполнять данную процедуру в качестве профилактики, то никакие простуды и другие лор-заболевания твоему малышу будут не страшны!

Читай также:  Что делать, если у ребенка заложен нос

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Олеся  (аноним)  01.10.2016, 16:30
Оценка:  0
Олеся
Вот чем не советую пользоваться так это аэрозолями, мамочкам думаю будет полезно знать. Мы Аквалором заработали отит, потом уже в интернете прочитала,что европейцы отказываются от использования аэрозолей, потому что вода льется бесконтрольно. Но то что промывка помогает это факт, поэтому мы продолжаем промывать, просто перешли на Мореназал, он в нормальном безопасном флаконе с дозатором, уж точно не перельешь.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь