Клиническая картина ветрянки

Инкубационный период варьирует в пределах 7– 21 дней.

С момента попадания вируса на слизистую верхних дыхательных путей начинается продромальный период – то есть неспецифический период болезни, когда могут появится такие симптомы как вялость, капризность, сниженный аппетит, общее недомогание. Однако часто продромальный период не выражен и сыпь, характерный симптом болезни, появляется на фоне полного здоровья, что является внезапным и неожиданным для родителей.

Период сыпи – основной клинический симптомокомплекс болезни. Сыпь возникает вследствие размножения вируса, и сопровождается высокой лихорадкой, общей слабостью, болями в мышцах и головной болью.

Читай также: Острый бронхит у ребенка: Как лечить

Сыпь локализуется на любом участке тела без какой-либо характерной локализации (в том числе и на волосистой части головы), также элементы можно обнаружить и на слизистых, что усложняет течение болезни. Сыпь имеет характерные изменения – от ярких красных пятен, которые в течение нескольких часов становятся папулами (плотные элементы в толще кожи), а затем пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. После того, как пузырек лопнет, на его месте образуются корочки, которые подсыхают, отпадают и оставляют либо малоизмененную кожу, либо даже рубчики. Сыпь умеренно зудит, а когда появляются корочки, то зуд выражен наиболее сильно, при расчесывании элементов часто происходит инфицирование, что вызывает появление более глубокого поражения кожи и чаще приводит к появлению рубцеваний.

На разных участках тела одного больного могут быть элементы различной степени характерной трансформации. Поражение слизистых  выглядит как пятна, которые быстро становятся язвочками. Поражаются слизистые глаз, ротовой полости, глотки, половых органов. Изъязвление вызывает выраженную болевую реакцию, особенно при поражении глаз. Часто с появлением сыпи увеличиваются региональные лимфоузлы.

Читай также: Диатез у ребенка: Причины развития недуга

Тяжесть течения ветрянки

В зависимости от тяжести течения выбирают тактику лечения.

Тяжесть оценивают на основании типичности или атипичности проявлений сыпи, выраженности симптомов интоксикации, длительности и высоты лихорадки, наличии осложнений, возраста пациента.

Вариантами течения являются буллезная форма – то есть появление пузырей, которые после своего спадания образуют язвы; геморрагическая форма – пузырьки заполнены не мутной жидкостью, а кровянистым содержимым, также могут быть кровоизлияния на коже, носовое кровотечение, поражение почек с выделением кровянистой мочи, кровотечения из половых органов; гангренозная форма – заживление элементов заканчивается язвой с каймой воспаления и значительным нарушением питания тканей в области язвы. Также ветрянка может протекать в абортивной форме – то есть симптомы выражены мало, проходят быстро, так ветрянка иногда проходит у привитых детей.

Читай также: Высыпания на коже у детей: Что нужно знать

Как лечат ветрянку

Как правило, лечение проводят дома, предполагается постельный/полупостельный режим, обильное питье, соответствующее высоте лихорадки и степени интоксикации, гигиена кожи, жаропонижающие.

Местное лечение и противозудная терапия – основное направление ухода и лечения. Большие и воспаленные язвочки, плохо заживающие стоит обрабатывать растворами антисептиков. Для снятия зуда можно использовать крахмальные и овсяные ванны, лосьоны с цинком, каламином, влажно-высыхающие повязки. Препараты общего действия –  антигистаминные средства – в некоторой степени также помогают уменьшить зуд.

При тяжелом течение ребенка госпитализируют и используют препараты против вирусов герпеса, иммунобиологические препараты, местное лечение, в том числе и хирургическое.

Учитывая высокую восприимчивость и отсутствие естественного иммунитета, особенности вируса – летучесть, воздушно-капельный механизм передачи инфекции, изоляция больного будет первой противоэпидемической мерой.

Человек является заразен в последние десять дней инкубационного периода и первые пять – девять суток с момента появления сыпи. Поэтому больного изолируют на дому на девять суток с момента начала заболевания. Если день общения с источником инфекции установлен точно, разобщение проводят с 11-го по 21-й день инкубационного периода. В детских дошкольных учреждениях общавшихся с больным детей разобщают на 21 день.

Еще одним важным методом противоэпидемической защиты является вакцинация. Вакцинация проходит в два этапа, с интервалом в шесть недель, начало вакцинации – с девятимесячного возраста.

Автор – педиатор Майор Е.П.