Переключиться на мобильную версию

Когда нужно отрывать ребенка от груди

Американские ученые заявили, что рекомендации ВОЗ о продолжительности грудного кормления опасны для здоровья ребенка. Оказывается, отучать ребенка от груди следует раньше.

Возможно, взгляды на грудное кормление скоро изменятся
Возможно, взгляды на грудное кормление скоро изменятся
shutterstock

Сегодня ВОЗ рекомендует молодым мамам кормить ребенка грудью до 6 месяцев, а уже потом постепенно приучать его к твердой пище. Но если следовать этим рекомендациям, то риск малыша стать жертвой диабета 1 типа (наиболее тяжелого, требующего регулярных инъекций инсулина) вырастает аж в три раза. Но не стоит отрывать ребенка от груди и ранее четырех месяцев, так как это увеличивает опасность диабета в два раза.

Читай также: Что делать, если ребенок сильно потеет?

Таким образом, оптимальным сроком перехода с грудного кормления на твердую пищу является 4-5 месяцев, как полагают ученые из Университета Колорадо. Они наблюдали за 2 000 младенцев, имеющих наследственную предрасположенность к диабету первого типа. Ученых интересовало, насколько диета малышей влияет на риск развития данной болезни.

В целом, диабет развился у 53 детей, но переставшие получать грудное кормление в шесть месяцев заболевали в три раза чаще. Кроме того, слишком раннее знакомство ребенка с фруктами и слишком позднее с рисом повышали опасность развития диабета 1 типа более чем в два раза. А вот включение в рацион малышей пшеницы или ячменя, напротив, несколько снижало риск заболевания.

Впрочем, масштаб исследования был не настолько объемным, чтобы можно было сделать окончательные выводы о том, когда именно детей следует снимать с грудного кормления. 

Читай также: Почему груднички не должны спать с родителями?

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.08.2013, 11:48
Оценка:  0
гость
Если ребенок больной - то к нему применяют индивидуальное дечение и диеты. Ко всем здоровым детям это не относится.
гость  (аноним)  31.08.2013, 11:46
Оценка:  0
гость
Главной и наиболее распространенной причиной возникновения сахарного диабета 1-го типа является индивидуальный сбой в работе иммунной системы. Поэтому такой тип диабета относят к аутоиммунным заболеваниям. Первопричина же этого нарушения скрывается еще глубже – в генах.
гость  (аноним)  28.08.2013, 22:28
Оценка:  -1
гость
Грудное молоко после года кормления становится уже не едой, а бесценной витаминной добавкой, которая усваивается ребенком на 100%, в отличие от обычных витаминных сиропчиков.
гость  (аноним)  18.07.2013, 13:59
Оценка:  0
гость
Статья высосана из пальца, что подтверждает оговорка об ограниченности масштаба исследования. Грудное молоко не может быть вредным по умолчанию.
гость  (аноним)  11.07.2013, 16:32
Оценка:  +1
гость
Интересные исследования,
мои знакомые кормили дочь грудью до 3-х лет включительно, и очень этим гордились,!!!
только на 4-й год начали давать пищу о которой говориться в статье
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь