Переключиться на мобильную версию

Как ребенку восстановиться после болезни

Любой недуг ослабляет детский организм. Узнай, как помочь малышу скроее прийти в себя и снова стать бодрым и активным.

Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу твоему ребенку
Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу твоему ребенку
shutterstock

С того момента, как у твоего ребенка была высокая температура, уже прошло несколько дней? Не торопись закрывать больничный и вестималыша в детский садик. Сейчас он очень восприимчив к любым вирусам, бактериям. Поэтому педиатры и советуют какое-то время (все зависит от того, чем ребенок болел и были ли после этого осложнения) придерживаться домашнего режима. Главное, правильно организовать день ребенка.

Поел, поспал, немножко поиграл

В первые дни после перенесенного заболевания ребенок выглядит бледным, вялым, плохо ест, его бросает то в жар, то в холод... Кроха принимал лекарства и его иммунитет ослаблен. Чем тут помочь? Особым распорядком дня и витаминным питанием.

Читай также: Сон малыша на свежем воздухе: Советы для мамочек

Утром

У выспавшегося карапуза хорошее настроение, и он с радостью воспримет твое предложение помочь на кухне. Ему можно поручить перебрать гречку, вымыть посуду теплой водой, порвать зелень для салата или тщательно перемешать все его ингредиенты. А пока он будет занят, ты успеешь проветрить детскую комнату и... вместе с юным поваром приготовить завтрак – вкусный, полезный и питательный (омлет, творог с зеленью, молочная рисовая или гречневая каша).

Днем

После обеда (забудь о мясных бульонах!) – время отдыха. Желательно не просто поваляться, но и поспать, ведь сон отлично восстанавливает силы... и мамочкины тоже! 

Глазки никак не закрываются? Лежа в кровати вместе полистайте любимую книжку крохи или придумайте сказку. Например, о том, как один храбрый мушкетер или принц (а может быть, рыцарь?) по имени Иммунитет победил вражеское войско бактерий. 

Читай также: Если у малыша сухой кашель: Как ему помочь

Вечером

На полдник предложи малышу фрукты, йогурт с печеньем, сок с кексом. На ужин – что-то посытнее: отварную рыбу, пюре, паровые котлетки, салат из свеклы, овощную запеканку. А между приемами пищи подумай о развлечениях. Спокойных, конечно! Займитесь оригами, аппликацией. Не нравится бумажная работа, да и игрушки надоели? Что ж, мама – волшебница, она и удивить может! (Покажи крохе фокусы с магнитами, при помощи фонарика создай для него театр теней.)

Бодро и активно

Все признаки усталости прошли? Остался последний этап на пути к полному выздоровлению – прогулки на свежем воздухе, гимнастика, активные игры. Кстати, все это можно совместить! Например, поиграть в снежки в лесу, парке, а заодно и зарядку сделать.

Медленные вращения шеей вправо-влево нормализуют увеличившиеся шейные лимфоузлы; крепкие "обнималки" стимулируют работу легких; прыжки, приседания укрепляют мышечную систему.

Вот только с серьезными занятиями спортом (если сын или дочка посещают какую-либо секцию, где предусмотрена физическая нагрузка) торопиться не стоит. Следует подождать еще неделю-другую. Хотя в каждом конкретном случае лучше действовать исходя из состояния здоровья ребенка и рекомендаций доктора, ведь все зависит от того, чем кроха переболел.

А вот в отношении позитивных эмоций, мнение специалиста узнавать вовсе не обязательно – все и так понятно! Дозировать их не нужно – чем больше, тем лучше. 

Узнай также: Доктор Комаровский: Когда ребенку делать прививки (ВИДЕО)

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Андрій  (аноним)  05.07.2013, 13:37
Оценка:  0
Андрій
серія Добра їжа (джерело ВСІХ життєвонеобхідних речовин):

- Прозери (пророщені зерна вівса, ячменю, пшениці, кукурудзи);
- Солод житній ферментований мелений.

Детальніше дізнайтесь на choice nethouse ua
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь