Переключиться на мобильную версию

Как укрепить иммунитет ребенка весной

Узнай, что нужно делать, чтобы защитить малыша от весенних простуд.

Правильное питание и соблюдение режима дня защитят ребенка от простуд
Правильное питание и соблюдение режима дня защитят ребенка от простуд
shutterstock.com

К концу зимы у всех людей наблюдается истощение организма из-за нехватки солнца, витаминов и питательных веществ, отмечают специалисты. Но если противостоять инфекциям взрослому человеку помогает иммунитет, то у ребенка такой надежной защиты еще нет. Поэтому в начале весны дети болеют особенно часто.

Читай также: Пять распространенных ошибок при лечении ребенка

“Детей до шести месяцев от болезней защищают иммуноглобулины, которые попали в организм вместе с кровью матери во время внутриутробного развития. Затем запас материнских защитных клеток иссякает, и ребенок становится более восприимчивым к инфекциям, – отмечает врач-педиатр высшей категории, заведующая педиатрическим отделением клиники INTO-SANA Анна Еськова. – Выработка собственных клеток-защитников начинается только в 6-7 лет, а заканчивается лишь к периоду полового созревания“.

Детский иммунитет снижают стрессы, неправильное питание, гиповитаминоз, хронические заболевания. Если ребенок болеет ОРВИ чаще шести раз в год, простуды протекают дольше, чем обычно или с осложнениями (отит, ангина), если ребенок плохо реагирует на лечение, то родители должны насторожиться. В таком случае обязательна консультация врача-иммунолога.  
 
“Согласно современным рекомендациям, использование иммуностимулирующих средств  показано только для детей с иммунодефицитом, который доказан лабораторными анализами. В то же время всем детям без исключения рекомендуются неспецифические методы повышения иммунитета – прием поливитаминных препаратов, коррекция питания, закаливание“, – подчеркивает Анна Еськова.
 
Правильное питание ребенка – основа здоровья. Пища должна быть богатой витаминами, белками, углеводами, микроэлементами. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, соки, кисло-молочные продукты (творог, кефир, ряженка), мясо (желательно, диетических сортов - курица, говядина, кролик, индейка), яйца (в них содержится много белка и железа), супы на нежирных и овощных бульонах, различные каши. 
 
Очень важен режим сна и отдыха.  Сон ребенка должен длиться минимум 10 часов. Перед сном нежелательны игры на  компьютере, просмотр телепередач, прослушивание громкой музыки. Тогда сон будет спокойным и глубоким, а ребенок проснется отдохнувшим и с хорошим настроением.
 
Эффективность профилактики простудных заболеваний повышают закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, а также комфортный психологический климат в семье и социуме. 
 
Придерживаясь этих простых правил, родители наверняка заметят, что их чада стали болеть гораздо реже.
 
Смотри, что думает о лечении детского насморка доктор Комаровский:
 
Как лечить простуду у детей
0:00 / 28:49
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Карина  (аноним)  11.09.2017, 11:19
Оценка:  0
Карина
Я для укрепления иммунитета и защиты детского организма от вирусов ребенку промываю нос спреем мореназал иммуно. Заметила что в этом году реже стали простужаться в сравнении с прошлыми годами
Лана  (аноним)  22.02.2015, 12:53
Оценка:  0
Лана
пока своего ребенка не было, я считала, что смогу сделать так, что мой ребенок болеть не будет, за счет только даров природы. А когда до сути дошло, не так все и просто. да и оказалось,, что не усваивает организм из продуктов все что ему необходимо. После 3 лет еще и с желчеотделение начались проблемы, аппетит совсем испортился... Пришлось обратить внимание на витамины, и врач посоветовала сановит и как-то так здоровье мы и поправили
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь