Переключиться на мобильную версию

Что делать, если у ребенка жар

Узнай, как быть, если у твоего малыша поднялась температура.

Узнай, как быть, если твое чадо температурит
Узнай, как быть, если твое чадо температурит
shutterstock

У твоего малыша поднялась высокая температура? В этот момент лучше собраться и начать действовать. Итак, как же оказать ребенку экстренную помощь

Почему повышается температура?
Как правило, повышенная температура является главным симптомом простудного или вирусного заболевания. Рассмотрим виды температур.
 
Температура 37-38°С (субфебрильная)
Сбивать такую температуру не рекомендуется. Но если эта температура держится больше трех суток – нужно обращаться к врачу.
 
Температура 38-39°С (фебрильная)
Если нет никаких тревожных симптомов (судорог или рвоты), такую температуру рекомендуется сбивать только после 38,5°С. Внимательно нужно следить за приростом температуры. Если у ребенка долгое время держится один и тот же температурный показатель – нужно давать порцию жаропонижающих.
 
 
Выше 39°С (пиретическая)
Врачи говорят, что есть два типа детской лихорадки: "розовая" и "бледная". Первый тип наиболее частый. Малыш начинает краснеть и пылать жаром. Такая реакция считается нормальной, однако есть опасность возникновения судорог.
 
Второй тип – "бледная" лихорадка. Встречается он очень редко и является, чаще всего, наследственным. У таких деток наблюдается лишь озноб. При этом, они выглядят бледными, а руки и ноги становятся очень холодными. Но тем временем, температура растет. В этом случае лучше вызывать врача.
 
Скорая температурная помощь
Все жаропонижающие препараты, которые продаются сейчас в аптеках нашей страны, изготавливаются на основе панадола, анальгина, ибупрофена, аспирина или нимесулида. Но самым безопасным, по данным ВОЗ, на сегодняшний день, считается парацетамол. Как правило, все эти жаропонижающие способны сбить температуру в течение 40 минут, свечи сбивают температуру в течение 20 минут. Сбить температуру можно не только медикаментозно. Обтирание – вот еще один хороший способ помочь ребенку справиться с высокой температурой. Обтирания снижают температуру медленнее, чем лекарства, зато они не оказывают побочных эффектов на печень и желудочно-кишечный тракт. Но такой метод можно использовать, если температура у ребенка не выше 39,5°С.
 
Если после многочисленных попыток тебе не удалось сбить температуру своему малышу – надо вызывать "скорую". Врачи скорой помощи, как правило, делают ребенку укол, в состав которого входит анальгин, димедрол и но-шпа. Анальгин помогает снизить температуру и снять боль, димедрол, как антигистаминный препарат, снимет отек слизистой, а но-шпа расширяет сосуды, за счет чего температура "выходит" наружу.
 
 
Итак, как ты поняла, высокая температура, как правило, является главным симптомом какого-нибудь вирусного или простудного заболевания. К высокой температуре нужно относиться очень внимательно. Если температура (любая) держится у твоего ребенка больше трех суток, его необходимо обследовать. Ведь, скорее всего, она говорит о каких-то осложнениях в организме.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь