Переключиться на мобильную версию

Осложнения на прививки: Какие могут быть

Узнай, какие у ребенка могут возникнуть осложнения после вакцинации и как этого избежать.
Внимательно следи за изменениями в самочувствии ребенка в течение 3-х дней после вакцинации
Внимательно следи за изменениями в самочувствии ребенка в течение 3-х дней после вакцинации
shutterstock.com

С рождением малыша врачи постоянно напоминают тебе о необходимости прививок. Но многие мамы в последние годы с крайним недоверием и даже страхом относятся к таким процедурам. Давай разберемся, насколько эти опасения оправданы.

Прививочные реакции
Сам принцип прививания заключается в том, что малышу в организм вводят конкретные вещества, которые должны вызвать ответную реакцию иммунитета. Это может быть какая-то доза инфекции, на которую организм отреагирует и "запустит" самозащиту. Поэтому сразу после прививок у ребенка могут проявиться симптомы, что вызывают у мам волнение. Например, очень часто у малыша появляются сыпь, зуд, температура, покраснения.
 
Когда не нужно переживать
Вакцинация рассчитана на то, чтобы организм отторгнул чужеродные вещества. Поэтому не беспокойся, если на месте укола появятся покраснения, затвердения, возможно даже зуд. Иногда при некоторых прививках нормальной реакцией можно считать даже сыпь, покраснения по всему кожному покрову. Такое может случиться, если вакцина была против кори, например.
 
Такие неприятности, как немного повышенная температура, считаются даже хорошей реакцией организма, ведь это свидетельствует о том, что организм борется против инородного вещества.
 
Побочные эффекты после прививок проявляются уже на 1-3-й день. Правда, в некоторых, но очень редких случаях, организм может отреагировать только через неделю. Но такое опоздание не нужно считать нормой.
 
Лучше попроси врача перечислить все возможные побочные реакции организма. И нежелательные симптомы, при которых надо срочно обращаться к врачу.
 
Чего бояться?
Осложнения после прививок — это то, чего собственно боятся и мамы, и врачи. Это крайне нежелательные последствия вакцинации, и кроме вреда организму они больше ничего не приносят.
 
Если ребенок после прививки впадает в анафилактический шок, с истечением некоторого времени наблюдаются нервные нарушения или организм реагирует сильной аллергией, без срочной госпитализации малыша никак не обойтись.
 
Те же случаи, когда вакцинация организма заканчивается для семьи трагедией, чаще всего спровоцированы не самой вакциной, а ее качеством. Например, вакцина сохранялась в непригодных условиях, вследствие чего она изменила свои свойства. Или врач неправильно ввел вакцину в организм малыша, либо вместе с ней ребенку попала инфекция, что почти всегда вызывает или сложную аллергическую реакцию, или гнойные воспаления малыша.
 
Но даже при хорошем качестве вакцины и опытности врача есть риск серьезных осложнений после прививок в связи с особенностями организма твоего ребенка. Поэтому, прежде всего, нужно ознакомить врача с медицинской карточкой своего малыша, аллергиями и другими индивидуальными чертами ребенка.
 
Делать прививку ребенку или нет, решать только тебе. Если ты все же решилась на вакцинацию малыша, лучше позаботься о подготовке организма ребенка и поговори с врачом насчет своих опасений. Ведь он тоже не хочет ни себе, ни тебе, ни твоему малышу проблем.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Ярина111    23.10.2012, 10:43
Оценка:  +1
Ярина111
Последствия прививки предсказать не возможно !!!! Наши дети ослаблены, без иммунитета, у многих хронические заболевания, и в каждом случае все индивидуально. У моего ребенка врожденная болезнь почек, причем узнали об этом только после биопсии, до прививки это никак не проявлялось. Прививка дала осложнения, сейчас инвалид детства. У медиков по статистике есть запланированный процент на такие случаи а также есть процент для летальных исходов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь