Переключиться на мобильную версию

Как быть если ребенок боится врачей

Давай разберемся, как помочь ребенку побороть его страх перед врачами.
Если ты видишь, что ребенок боится врачей, поиграй с ним в доктора дома, он воспроизведет то, что его больше всего пугает
Если ты видишь, что ребенок боится врачей, поиграй с ним в доктора дома, он воспроизведет то, что его больше всего пугает
shutterstock

Перед посещением врача частенько нервы сдают даже у взрослых. Что же говорить о малышах, особенно, если у них уже есть неприятный опыт общения с человеком в белом халате. Например, малыш испугался, когда доктор делал укол.

Если ты собираешься отправиться с ребенком к врачу, подготовь его, чтобы визит прошел спокойно, без нервотрепки и чтобы малыш не разрыдался, только увидев белый халат. 
 
Что пугает ребенка?
– возможность остаться в кабинете врача без мамы;
– боль, которую может причинить врач;
– сам врач, как личность (такое тоже бывает);
– представление о человеке в белом халате, который обязательно сделает больно;
– страх за свое здоровье (раз идем к врачу – значит я о-очень болен!). 
 
Как готовить ребенка к походу к доктору?
  • Ребенка нужно предупредить заранее о предстоящем походе. Это не должно произойти неожиданно для него.
  • Расскажи, что к доктору ходят все – и дети и взрослые. Доктор хочет, чтобы все были здоровы и не болели.
  • Поиграй с малышом в доктора дома. В игре можно будет ясно увидеть, чего именно опасается малыш – он воспроизведет пугающее его поведение врача.
  • Поясни, что доктор будет осматривать малыша, задавать разные вопросы, что нужно будет (если это действительно так), раздеться и показать животик.
  • Не обманывай ребенка – обман может сработать только один или два раза. В дальнейшем, малыш просто тебе не поверит. Если ребенок спросит, будет ли ему больно, лучше отвечать честно, но попытаться снизить значимость этого. Ведь можно и потерпеть?
  • Никогда не пугай ребенка визитом к врачу или уколами. Уколы  не должны восприниматься как наказание за провинность. Пусть они останутся небольшой, но неизбежной и быстро проходящей неприятностью.
  • Почитай книжки про добрых докторов, например, Доктор Айболит Корнея Чуковского.
  • Сочиняй сама "терапевтические" сказки о том, как доктор помог выздороветь кому-либо (мальчику, девочке, котенку, щенку…) Это может помочь лучше, чем логические объяснения, поскольку детки до 6 лет мыслят образно и целостно, а не рационально и логически.
  • У всех разный болевой порог. И если одни детки уколы переносят спокойно, то другим действительно очень больно. Если ребенок плачет – пожалей его, но ни в коем случае не стыди. И не говори, что доктор плохой, даже самому маленькому ребенку.
  • Запасись книжками, играми, карандашами и бумагой. Занимайся с ребенком, ожидая приема, отвлекая его от неприятных мыслей и волнений.

Читай также: Отправляемся на первый прием к врачу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь