Переключиться на мобильную версию

Как лечить ячмень у детей

Давай разберемся, что делать, если у ребенка появился ячмень на глазу.
Если у малыша появился ячмень, значит, его иммунитет ослаблен
Если у малыша появился ячмень, значит, его иммунитет ослаблен
shutterstock

По каким причинам возникает ячмень 
Принято считать, что ячмень появляется из-за переохлаждения организма. Но на самом деле вызывается он бактериальной инфекцией. Проще говоря, возникает из-за грязи. В подавляющем количестве случаев возбудителем ячменя является золотистый стафилококк в сочетании с ослабленным иммунитетом.

Ячмень проявляется, если в организме ребенка не хватает витаминов А, С, и В. Появление "зернышка на глазу" так же связано с личным иммунитетом и наследственностью. Ячмень как бы подает сигнал о том, что в иммунной системе имеются неполадки. Вероятно, если у ребенка появился ячмень – значит, иммунитет ослаблен. Возможно, у малыша есть хронические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты. Часто ячмени "выскакивают" на веках у больных сахарным диабетом. Однако, ячмень не заразное заболевание.
 
 
Чем опасен ячмень на глазу?
Если заболевание принимает серьезные формы, глаз может даже не открываться. К неприятным ощущениям в глазу часто присоединяется головная боль, может подергиваться веко. Ячмень может атаковать как один, так и оба глаза. При множественных ячменях или тяжелом течении болезни может повыситься температура тела. При неосложненном течении заболевания на 3-4 день на вершине припухлости образуется желтоватая точка, затем ячмень вскрывается, и из него выделяется гной. После этого состояние начинает улучшаться.
 
Гнойник ни в коем случае нельзя выдавливать! Это может вызвать серьезные осложнения, такие как абсцесс века (гнойное воспаление не только волосяной луковицы реснички, но и всего века) и даже гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек).
 
Опасность возникает только в том случае, если неправильно его лечить или же неправильно поставить диагноз. И еще одна опасность – под видом ячменя могут скрываться другие заболевания. Это может быть, например, халязион (застывший ячмень), который можно вылечить только хирургическим методом. Так же под видом ячменя могут скрываться опухоли и кистозные образования.
 
 
Как лечить ячмень?
Как только ты увидела у малыша ячмень, действовать нужно безотлагательно. Лечение глазного ячменя нужно начинать сразу, как только обнаружатся симптомы этой болезни. Каким бы легким не казалось это заболевание, обязательно следует обратиться к врачу.
 
Но экстренную помощь, если есть уверенность, что это ячмень, – ты можешь самостоятельно оказать своему ребенку. В начальной стадии можно приложить сухое тепло. Если ячмень сопровождается повышенной температурой, то без применения антибиотиков не обойтись. Если ты обратишься к врачу, то, скорее всего вам назначат УВЧ – терапию (если нет температуры). Она как нельзя лучше справиться с вашей проблемой.
 
В случае распространения процесса – усиление болезненности, покраснения, отека, появление повышенной температуры тела, увеличение лимфатических узлов – рекомендуется более мощная противовоспалительная терапия с применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
 
Профилактика
Если глазной ячмень "пророс" на глазу, значит, организм твоего малыша слабо защищен. Что же делать? Нужно укреплять иммунитет. Давай ребенку витамины (особенно группы В), закаливай его, старайся чаще делать влажную уборку и следи, чтобы малыш не находился в запыленных помещениях.
 
Если малыш заболел глазным ячменем повторно, нужно сдать его кровь на анализ, общий и обязательно на сахар. Обычно назначается мазок на флору конъюнктивальной полости.
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Любовь  (аноним)  26.03.2014, 00:20
Оценка:  0
Любовь
Спасибо за статью. Хотела еще добавить от себя - хорошее средство от ячменей - антибактериальные мази. Сейчас выпускают новое поколение таких средств, можно уже детей от года лечить, например Флоксал.
П.С. по поводу анализа крови на сахар - т.е. частые ячмени - могут быть признаком повышенного сахара в крови?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь