Переключиться на мобильную версию

Как выбрать малышу правильную обувь

Когда пора малышу покупать первую обувь, как правильно подобрать размер и на какие нюансы обратить внимание в первую очередь.
Обувь необходимо покупать ребенку тогда, когда он уже совершил первые шаги
Обувь необходимо покупать ребенку тогда, когда он уже совершил первые шаги
shutterstock.com

В твоем доме подрастает малыш, и возникает вопрос, а не пора ли подумать про обувь? А если пора, тогда какая она должна быть? Как правильно подойти к выбору?

Уже пора?
Так в каком возрасте необходимо приобретать первую обувь для малыша? Сигналом для покупки обуви малышу должно послужить то, что он уже становиться на ноги и даже пытается делать первые шаги. Поскольку еще неокрепший мышечно-связочный аппарат стоп и голеностопных суставов малыша принимает на себя огромную нагрузку, просто необходимо поменять пинетки на рациональную детскую обувь.
 
Из какого материала должна быть изготовлена детская обувь
Поскольку детская обувь должна быть безопасной для здоровья, необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Прежде всего, это должен быть натуральный материал, чтобы он мог обеспечить хороший уровень воздухообмена. Если поверхность ботиночек будет перфорированной, ножки малыша смогут дышать. Следует избегать сдавливания стопы ребенка жесткими материалами. Швов должно быть как можно меньше, так как это снизит возможность натирания стопы и области вокруг голеностопа.
 
Нужны ли супинаторы в детских ботинках
Поскольку у малышей до двух лет уплощение свода стопы является физиологической нормой, подкожно-жировой слой хорошо выражен, нет никакой необходимости искусственно поддерживать свод стопы с помощью супинаторов. Когда ребенок станет старше, супинатор должен быть только в той обуви, в которой стопа опускается ниже физиологической нормы.
В качественной детской обуви должны быть анатомически профилированные стельки. В таких стельках есть три функционально значимые зоны – это область поддержки пяточной части стопы; область поддержки внутреннего свода стопы; область поддержки наружного свода.
 
Поэтому когда будешь выбирать обувь малышу, обрати внимание, чтобы в указанных местах стельки были небольшие бугорки, которые будут мягко корректировать указанные выше зоны. Такая стелька обеспечивает наиболее физиологическую биомеханику ходьбы, которая близка к движениям босой ноги.
 
Как правильно выбрать размер обуви
Чтобы правильно выбрать размер детской обуви, необходимо проследить, чтобы в носочной части был небольшой припуск. Поскольку сам малыш не может сказать, подходит ли ему ботинок, перед походом в магазин необходимо обвести его стопу на бумаге, эту проекцию и нужно прикладывать к подошве ботинка, чтобы знать, какой запас остается.
 
Выбираем качественную подошву
Чтобы максимально снизить нагрузку на стопу, коленные и тазобедренные суставы и на позвоночник малыша, необходимо учесть, что подошва должна обладать, в первую очередь, хорошими амортизирующими качествами. Гибкая подошва амортизирует лучше всего. Поэтому необходимо определить степень гибкости подошвы, для этого подними носок, удерживая пятку, и согни ботинок. Если ботинок согнется под углом примерно в 250 градусов, можно сказать, что гибкость достаточна.
 
Нужен ли каблук
Существую достаточно жесткие нормативы, которые определяют, что оптимальная высота каблука для детской обуви должна составлять 1/14 от длины стопы ребенка. Для каждого возраста эти нормативы свои. Поэтому следует учитывать и следить за правильным выбором детской обуви, так как каблук выше нормы создает условия к чрезмерной нагрузке на передний отдел стопы, что может привести к поперечному плоскостопию и деформации первого пальца стопы.
 
Фиксируем ножку малыша
Чтобы избежать повышенной нагрузки на пальцы стопы и мышцы голени, необходимо обеспечить оптимальную фиксацию ноги малыша. Такую фиксацию обеспечивают ботинки на шнуровке, застежке-липучке или с резиновой перепонкой, но идеально фиксирует ножку ребенка именно шнуровка.
 
К тому же обувь должна обеспечивать стопе ребенка максимальную устойчивость. Поэтому при выборе обуви необходимо обратить внимание на прочность фиксирующего задника, который должен плотно охватывать пятку и предотвращать смещение пяточной кости в стороны.
 
Помни, что носочная часть детской обуви должна быть закрытой или полузакрытой, так как при открытом носке в босоножках или сандалиях стопа недостаточно фиксирована и малыш быстро устает.
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дианна  (аноним)  30.05.2016, 23:00
Оценка:  0
Дианна
Я покупала обувь на сайте attipas.com.ua. Это сайт от производителя, у них так же есть в Антошке стенды. Мне они сразу приглянулись. Почитала отзывы и решила приобрести. В них ножка не потеет и моя Светочка, чуствует себя прекрасно, не норовит их снять как с другой обуью. Советую к ним присмотреться. А так обвуь правильную надо подбирать так как это залог правильного построения ножки...Статья супер со всем согласна.
Светлана  (аноним)  18.06.2015, 19:09
Оценка:  0
Светлана
Нина, согласна с вами, моя дочь тоже уже модница, торопится повзрослеть, одежду как у взрослых хочет. Я ей тоже обувь Куми покупаю, в магазинах хорошего качества обувь уж слишком дорогая, а эта и по качеству и по цене устраивает, к тому же небольшой устойчивый каблучок, помогает формированию походки. Выбираем обувь вместе всегда.
Нина  (аноним)  31.05.2015, 23:31
Оценка:  0
Нина
Зависит еще от возраста же. например всякие шалунишки и прочее школьник уже носить не будет - они как у взрослых обувь хотят, стильную и модную. Моя старшая куми носит - я сама позволяю ей выбирать модель, которая ей нравится. Меня в обуви все устраивает - и цена, и качество, и то как ведет себя в носке.
Виктория  (аноним)  29.04.2015, 16:00
Оценка:  0
Виктория
Я своим деткам беру обувь скратти. Нравится что она из натуральной кожи, и правильно нога в ней фиксируется. Плюс стелька с супинатором. Ну и лично мне еще внешний вид очень нравится, прямо красивая обувь - у меня две дочки, пищат от восторга когда новую пару сандаликов получают. Но это уже на вкус и цвет
Ксения  (аноним)  24.06.2014, 15:30
Оценка:  0
Ксения
Мы покупаем ребенку детскую обувь ТМ Шалунишка. Она хорошо фиксирует ножку, есть супинатор и небольшой каблучок. Для правильного формирования детской стопы - лучше не придумаешь.
гость  (аноним)  24.01.2014, 15:18
Оценка:  0
гость
minifeet.com.ua
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь