Переключиться на мобильную версию

Повышенная потливость у трехлетнего ребенка: Что делать

По каким причинам у ребенка может быть повышенная потливость и как ухаживать за ребенком с такой проблемой.
Если у ребенка повышенная потливость, купай его ежедневно, а раз в неделю делай ванну с морской солью
Если у ребенка повышенная потливость, купай его ежедневно, а раз в неделю делай ванну с морской солью
shutterstock

В том, что человек потеет, нет ничего странного. Но когда возникает потливость у ребенка 3-х лет, часто, родителей начинает это настораживать. Особенно, если пот их малыша имеет запах. Что может быть причиной обильного потоотделения ребенка?

Усиленное потоотделение, или гипергидроз у детей встречается часто. Оно может быть симптомом серьезного заболевания.

Ищем причины

  • Слишком теплая одежда. Часто причина того, что ребенок потеет, может быть банальна – ему жарко. Потовые железы работают уже с 3-4 недель жизни человека. Но только к 5-6 годам их работа налаживается. Именно перегрев мог стать причиной обильного потения малыша. Часто это случается, когда мамы одевают детей от года очень тепло, а на прогулках они активно двигаются.
  • Жарко спать. Часто мама будит малыша утром, а он весь мокрый. Если ребенок потеет ночью – это значит, что температура воздуха ему не подходит. В помещении должна быть температура + 20 °С, а влажность  – 40-60%. А перед сном комнату нужно проветривать, но ни в коем случае не оставлять окно открытым. Малыш может простудиться. Причиной того, что ребенок сильно потеет ночью, может быть и качество постельного белья и одежды для сна. Пижама должна быть только из натуральных материалов.

Читай также: Как правильно выбрать постельное белье для ребенка

  • Обувь. Если потеют ноги, значит дело в обуви. Она или узкая, или слишком теплая, или некачественная. У мальчиков ноги могут потеть из-за гормональных сбоев или наследственной предрасположенности (у отца та же проблема).
  • Лишний вес. У слишком активных и крупных детей, которые быстро прибавляют в весе, также наблюдается излишняя потливость.
  • Генетическая предрасположенность. Чаще всего дети унаследуют потливые ладошки, ступни, подмышки. Но не всегда это наследственное. Лучше обратиться к педиатру, нет ли у ребенка других заболеваний.
  • Заболевания. Многие детки потеют во время простуды или любого вирусного заболевания. Детский организм ослаблен болезнью. Укрепив иммунитет, избавимся и от болезни, и от потливости. Сильное потение трехлетнего ребенка мог вызвать и лимфатический диатез. Болезнью это не считается, но все же нужно проконсультироваться с врачом и поставить диагноз. Обильное потоотделение может быть симптомом и серьезных нарушений в организме: дефиците витамина D, нарушении вегетативной нервной системы, сердечной (почечной, печеночной) недостаточности. Ребенок, который страдает от туберкулеза, других острых и хронических заболеваний также сильно потеет.
  • Другие причины. Излишняя потливость может быть и временным явлением. Ребенок может потеть, потому что устал, не выспался, волнуется.

Читай также: По каким причинам ребенок может потеть во сне

Уход за ребенком

Если ребенок сильно потеет, за ним нужен особый уход:

  •     Температура воздуха в комнате + 20 °С, влажность – 40-60 %.
  •     Одежда только из натуральных тканей.
  •     Обувь всегда должна быть чистая и сухая, не покупай малышу резиновую обувь.
  •     Часто меняй постельное белье.
  •     Ограничь потребление острого, соленого, сладкого, пряного ребенком. Давай больше продуктов, содержащих кальций и витамин D, и жидкости.
  •     Следи, чтобы малыш больше двигался и постарайся оградить от стрессов.
  •     Купай ребенка ежедневно, а раз в неделю делай ванну с морской солью. Помогут также травяные ванночки: Например, 5 чайных ложек коры ивы, настоянных на двух литрах холодной воды. Через 8 часов настой нужно процедить и добавить в горячую ванну.
    А для потливых ножек два раза в неделю делай такие ванночки: на литр воды 100 мл уксуса.

Читай также: Во что одевать маленького ребенка летом

Излишняя потливость ребенка – не обязательно симптом болезни. Ребенок может потеть, будучи абсолютно здоровым. Однако если состояние ребенка тебя настораживает, обязательно проконсультируйся в врачом.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.02.2016, 16:57
Оценка:  0
гость
100мл уксуса, это слишком для ребенка
Оксана  (аноним)  09.10.2012, 16:01
Оценка:  0
Оксана
Мне хорошо помогает антиперспирант Одабан, производства Англии. В аптеках он не продается, я заказывала в Интернете, на этом сайте - http://www.odaban.net.ua
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь