Переключиться на мобильную версию

Можно ли ребенку посещать сауну

Полезно ли ребенку посещать сауну, и с какого возраста малыша можно приводить в парную.
В бане или сауне ребенку лучше сидеть на нижней лавочке
В бане или сауне ребенку лучше сидеть на нижней лавочке
shutterstock

Есть мнение, что баня и сауна полезна всем, и ходить туда можно в любом возрасте. Но действительно ли это так? Совместимы ли такие понятия, как дети и сауна? Сегодня об этом много дискуссируют и медики, и косметологи. Ведь жаркая температура может по-разному влиять на организм. Тем более, детский.

Родом из бани
Говорят, баня у многих славянских народов – священное место. Все потому, что именно там появлялись на свет в течение многих веков новорожденные. Считалось, что в бане роженица и малыш надежно защищены от злых духов и сглаза. Кроме того – тут были и "самые стерильные" условия. Помещение – жарко натоплено, стены — из дерева, которое обладает целебными свойствами, микробы – погибли… Что может быть лучше!
 
Поэтому, если взрослые так любят баню, то и для малыша пребывание в парной обычно становится привычным. Ведь мама и папа сознательно приучают своих малышей не бояться банного жара с самого раннего возраста. Крошке нравится получать удовольствие от массажа, погружения в купель ароматерапии. Так заведено во многих европейских странах. С 3 лет в баню ходят малыши Чехии, Австрии, Финляндии, Венгрии. Кроме того, бани и сауны есть во многих местных детских образовательных учреждениях: яслях, интернатах, пансионах и школах.
 
 
Медики советуют
Все же лучше начинать ходить с детьми именно в сауну, а не в баню. Это — более щадящий вариант. Лучше всего, если температура в сауне с сухим паром будет около 90- 1100С. Сауна легче переносится детками, там минимальная влажность, в ней легче дышать, нежели в русской, а тело — хорошо прогревается.
 
"Техминимум безопасности" для пребывания ребенка в сауне
При первых посещениях с малышом парной, температуру в ней надо понизить до 800С. Сами теплые процедуры должны быть краткими. Заходите за один день с крошкой не больше трех раз в парную. Эти заходы должны длиться не более 2 минут каждый.
 
В бане или сауне малышу лучше сидеть на нижней лавочке, поскольку наверху – очень жарко.
 
Нельзя допускать резкого охлаждения малыша после выхода из парной. Также надо быть осторожней с обливанием, особенно если у крошки проблемы с сосудами. Температурный перепад не должен быть слишком резким. Для начала пусть крошка примет теплый душ, а уже потом — более холодный. Только после такой подготовки разреши ему нырнуть в бассейн.
 
Следи за временем!
Важно, чтобы во время отдыха в сауне у тебя под рукой были часы. Ведь в сауне так легко расслабиться и забыть о времени… Прекрасно подходят песочные часы – перевернула, время прошло – пора выходить. Пусть у крошки будут и свои часы, рассчитанные на 2 минуты.
 
 
Если баня или сауна есть в самом доме или квартире – не разрешай крошке самому туда заходить! Сауна должна быть надежно закрыта на ключ!
 
На заметку
Сауна – хороша для лечения хронических простуд, профилактики ОРЗ и поднятия настроения. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь