Переключиться на мобильную версию

Какие болезни свойственны подросткам

Рассмотрим болезни, которые могут грозить ребенку, достигшему подросткового возраста.
У подростков часто обостряется хронические заболевания, которыми они страдают с детства
У подростков часто обостряется хронические заболевания, которыми они страдают с детства
shutterstock

Чем чаще всего болеют подростки? Закончился ли у них период возникновения детских болезней, или же они все же болеют такими болезнями, как корь, краснуха, паротит? А может, у подростков есть особая склонность к каким-то другим заболеваниям?

Детские болезни у подростков
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила период подросткового возраста. Подростками считаются дети от 10 лет и вплоть до 20 лет.
 
В подростковом возрасте дети, которые не переболели определенными детскими болезнями, такими как корь, краснуха или паротит, заболевают ими при контакте с больным. В то же время известно, что подростки значительно реже, чем дети дошкольного возраста, болеют бронхитом, однако, если есть бронхиальная астма, она все так же мешает подростку активно и полноценно жить. Кроме астмы, у подростков зачастую обостряется течение хронических заболеваний, которыми они страдают с детства.
 
 
Подростки, как и младенцы, часто страдают от анемии, а иногда появляются признаки рахита (обеднение костей солями кальция). Это происходит из-за недостаточного потреблении животных жиров и витамина О (его еще называют антиорахитическим. Именно этот витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме).
 
Нервная система подростков
В подростковом возрасте у детей проявляются психосоматические заболевания, они жалуются на боль в животе, повышенную температуру, головную боль. Обычно таким образом реагирует организм подростков на непростые взаимоотношения с педагогами, родителями, сверстниками.
 
Нервная система подростков функционирует несколько по-другому, чем у детей и взрослых. У подростков возбуждение нервных процессов преобладает над торможением, и такая неустойчивость нервной системы провоцирует изменения в функционировании жизненно важных органов и систем. Симптомами такого состояния обычно бывает повышенная возбудимость, потливость, ярко выраженные эмоциональные реакции на минимальные стрессовые ситуации.
 
Перестройка организма подростка, влекущая проблемы со здоровьем
У подростков происходит активная перестройка нервной и эндокринной систем, что влечет за собой возникновение проблем с сердцем и сосудами.
 
Особенностью перестройки эндокринной системы является изменение гормонального статуса подростка.
 
Иммунная система также претерпевает изменения, что обусловливает понижение адаптационных, приспособительных реакций, а также устойчивости организма к внешним воздействиям. Существует пять критических периодов развития иммунной системы, которые совпадают с подростковым периодом. Гормональная перестройка, которая способствует понижению защитных функций иммунной системы подростка, может стать причиной развития хронических заболеваний.
 
 
Половое созревание провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
В период полового созревания сердце быстро увеличивается в размере, а диаметры крупных сосудов остаются достаточно узкими. Это негативно отражаться на сердечно-сосудистой системе и создает дополнительную нагрузку на сердце, которая связана с обеспечением кровообращения. Поэтому у подростков часто возникает боль в области сердца. В таком случае необходимо сделать электрокардиограмму, которая может обнаружить признаки изменений, происходящих в сердечной мышце и могущих привести к нарушению сердечного ритма.
 
Такие особенности сердечно-сосудистой системы у подростков являются провоцирующим фактором возникновения аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений).
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
людмила  (аноним)  09.02.2015, 22:48
Оценка:  0
людмила
дочка в 18 лет стала практически невменяемой, что не скажешь - все в штыки,видимо и переутомление да и свои какие-то личные секреты. хорошо что я нашла момент подобраться к ней и договориться что она попьет централ б. сама его пила и знаю насколько он положительн он на нервную систему влияет
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь