Переключиться на мобильную версию

Что нужно знать о синдроме внезапной детской смертности

По каким причинам случается синдром внезапной смерти и как нужно ухаживать за ребенком, чтобы снизить риск возникновения СВСМ.
До шестимесячного возраста лучше спать с ребенком в одной комнате
До шестимесячного возраста лучше спать с ребенком в одной комнате
shutterstock

Любым родителям подобное словосочетание навевает панический страх. Причины этого явления до сих пор стопроцентно не найдены, но врачи все равно дают советы молодым родителям, которые в некоторой степени способны обезопасить малышей. 

Во избежание
Синдром внезапной детской смерти чаще случается у детей возрастом до 6 месяцев. Причиной такого явления считают  изменение дыхательной деятельности младенца. Например, во время сна кашлевой рефлекс человека ослабляется, соответственно попавший в дыхательные пути предмет можно и не отвергнуть. Также ослабевает тонус мышц, задействованных в дыхании, снижается обмен веществ и т.д. Но и все эти факторы отнюдь не означают, что любому ребенку грозит такой синдром.
 
 
Из-за того, что смерть наступает действительно по неизвестным причинам, есть множество слухов и страшилок, в которых люди стремятся объяснить такое явление. Но врачи тоже не сидели, сложа руки, и определили условия, в которых чаще всего случается синдром детской смерти.
 
Опасное место
Прежде всего, курение в комнате, где есть ребенок, очень опасно и не только из-за никотина. Также огромное значение имеет и то, где спит ребенок. Например, нельзя использовать водяные матрасы. Поверхность для сна должна быть довольно твердой и ровной. От подушки тоже лучше отказаться. Не укрывай ребенка слишком сильно, лучше одень теплее.
 
Детская кроватка должна быть избавлена от материалов, способных мешать свободному поступление воздуха к ребенку. Поэтому убери шторы, тюли, покрывальца, игрушки тоже лучше выкладывать из кроватки, пока малыш спит. А еще лучше до шестимесячного возраста спать с ребенком в одной комнате. А если дите вообще спит с тобой на одной кровати, обеспечь ему максимально комфортные условия для сна, соответствующие гигиеническим требованиям. По непонятным причинам синдром более распространен среди тех деток, которые спали на диване, а не кровати.
 
Связь со здоровьем
Намного реже синдром внезапной смерти случается, если ребенка кормили грудью хотя бы до 4 месяцев. Риск присутствует, если ребенок родился, когда маме при родах не исполнилось 20 лет, и она не обращалась за дородовой помощью к врачам, или она перенесла тяжелое заболевание во время беременности, малыш родился недоношенным. В зоне риска также детки, которые родились через слишком маленький промежуток времени после рождения своего брата или сестрички – меньше года.
 
Больше безопасности
Укладывай ребеночка спать исключительно на спинку, а не на живот. Интересно и то, что большинство врачей уверены, что пустышка ночью способна защитить ребенка. Также малыш должен спать в хорошо проветренной, не душной комнате, не перегреваясь.
 
Помни, что правильный дородовой уход за мамой, ее спокойствие во время вынашивания крохи, также уменьшают риск. Позаботься об отсутствии неприятных или неестественных запахов в комнате ребенка, сильных внешних раздражителей.
 
А еще учти, синдром внезапной смерти младенцев – явление достаточно редкое, не спать по ночам из-за опасений не стоит. Поэтому устрани всевозможные факторы риска и на этом прекрати все свои опасения.
 
 
Как рассказала Лидия Калычак, доктор-педиатр высшей категории, синдром внезапной детской смерти – внезапная неожиданная смерть младенца в возрасте до двух лет (чаще всего наблюдается в возрасте от двух до шести месяцев) от неустановленной причины.
 
Она отмечает, что смерть может быть вызвана многими факторами, однако самым важным из них является положение, в котором спит ребенок: у детей, которые спят на животе, риск возникновения неожиданной смерти значительно выше. К другим факторам риска относятся: курение родителей, перегревание ребенка в кроватке, недоношенность, а также ранее случавшаяся в данной семье внезапная смерть младенцев.

Примерно у половины младенцев, умерших таким образом, в течение 48 часов до наступления смерти наблюдались проявления вирусной инфекции верхних дыхательных путей, у многих из них смерть наступила благодаря действию респираторно-синцитиального вируса.
 
В результате многолетних исследований причин младенческой смертности специалистами ВОЗ были выработаны рекомендации по уходу за ребенком, позволяющие снизить риск возникновения СВСМ:
  • не выкладывать ребенка спать на живот, а только на спину,
  • ребенок должен спать в отдельной кровати,
  • использовать только плотный матрас,
  • не применять тугого пеленания,
  • не перегревать ребенка,
  • не курить в помещении, где находится ребенок,
  • стремиться сохранить естественное вскармливание,
  • особо пристальное внимание следует уделять ребенку в период острых респираторных инфекций, во время которых частота наступления СВСМ повышается.
Нужно также отметить, что выполнение родителями этих рекомендаций ВОЗ позволило снизить уровень младенческой смертности в США, Японии и других странах примерно на 20%.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь