Переключиться на мобильную версию

Как помочь ребенку, если у него насморк

Давай разберемся, что делать маме, если у ребенка начался насморк.
Малышу с насморком лучше побыть дома
Малышу с насморком лучше побыть дома
shutterstock

Застраховать своего ребенка от всех болезней на свете мечтает каждая мама. Однако практика показывает, что не всегда удается защитить кроху даже от банального насморка. Что же делать, если малыш все-таки захлюпал носом?

Не стоит впадать в отчаяние: так не бывает, чтобы ребенок вырос и ни разу не простудился. Просто нужно срочно предпринять все возможные меры, чтобы он поскорее выздоровел. И прежде всего не стоит отправлять ребенка с насморком в детский сад или ясли, предоставь ему возможность провести несколько дней дома – в тепле, уюте и под маминым надежным присмотром. 
 
 
В доме, где больной ребенок необходимо как можно чаще проветривать комнату, естественно, обезопасив малыша от сквозняков. Кроме этого помни, что кутать малыша не стоит. Ребенку не должно быть жарко, а его кожа должна быть сухой. Если же кроха потеет, то ему нужно обязательно поменять одежду.
 
Не стесняйся обратиться к специалисту, если в состоянии малыша что-то кажется тебе необычным. Банальный насморк у детей в силу особенностей строения носоглотки может давать неприятные осложнения на уши, так что тут лучше проявить чрезмерную бдительность, чем опасное легкомыслие. 
 
Если у малыша нет температуры, то вполне можно попарить ему ножки или ручки – это способствует мобилизации защитных сил организма и облегчает состояние. Продолжительность процедуры – 7–10 минут, температура воды около 40 градусов. Проводить ее лучше непосредственно перед сном, ноги сразу же вытереть насухо и надеть шерстяные носки.
 
Что касается капель от насморка, то здесь нужно соблюдать осторожность: у сосудосуживающих препаратов, которые, конечно, быстро восстанавливают носовое дыхание, есть немало противопоказаний, в том числе и по возрасту. Есть более безопасные методы лечения насморка у детей, например, с помощью препаратов, созданных на основе морской воды. Морская вода не только эффективно освобождает носовую полость ребенка от слизи, вирусов и бактерий, но и благодаря ионам магния, кальция, цинка, селена и йода оказывает противовоспалительное воздействие, способствуя восстановлению защитной функции слизистой оболочки носа, что ускоряет выздоровление малыша.
 
Простой массаж, стимулирующий кровообращение в области носика, способствует улучшению состояния крохи. Так что регулярно массируй лицо малыша – лобик, щечки, виски – и особое внимание обращай на биологически активные точки на переносице, крыльях носа и над верхней губой. 
 
Не забывай и об ароматерапии: пара капель эвкалиптового или пихтового масла оздоровит атмосферу квартиры, если, конечно, ни у кого из членов семьи нет аллергии. 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
lariska579    12.12.2019, 08:49
Оценка:  0
lariska579
Главное вирус убрать. Мне в этом плане нравится спрей Апиколд пропо. Вообще незаменимая вещь при насморке!
Ираида  (аноним)  03.03.2017, 18:27
Оценка:  0
Ираида
А мы используем спрей мореназал с ромашкой от насморка. Он безопасный, с удобным дозатором и не вызывает привыкание
Лика  (аноним)  27.02.2017, 23:30
Оценка:  0
Лика
Мы, как только сопельки появляются, сразу промываниями лечимся. При этом никаких модных средств не надо. Раствора обычной поваренной соли для этого вполне достаточно - главное не переборщить с дозировкой. А вот с самим простудным вирусом, нам Инфлюцид первый помощник. Такими нехитрыми манипуляциями, дня за четыре от начинавшейся было болезни, остаются только воспоминания.
Ангелина  (аноним)  27.02.2017, 23:25
Оценка:  0
Ангелина
Своего сына от простуды лечила так: сразу, как проявились первые симптомы, начала давать ему натуральный противовирусный Инфлюцид, также делали ингаляцию на травах и промывали нос. Вовремя начали лечиться, поэтому болезнь прошла без осложнений и довольно легко.
Розалия  (аноним)  20.07.2016, 21:42
Оценка:  0
Розалия
А я знаю теперь чем от насморка спасаться. Мореназал классика, спрей с дозатором, у него в составе прокаленная соль, разведенная специальной водичкой, а это как оказалось намного эффективнее морской.Рекомендую всем попробовать при насморке
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь