Переключиться на мобильную версию

Травяные ванны при проблемах с детской кожей

Если твой ребенок страдает такими аллергическими заболеваниями, как диатез или детская экзема, ему могут помочь ванны из лекарственных растений.
Для приготовления отвара на ванну нужно использовать высушенные и измельченные травы
Для приготовления отвара на ванну нужно использовать высушенные и измельченные травы
shutterstock

Известно ли тебе, что детские ванны могут быть очень полезными для здоровья малыша? Делать ванночки специалисты рекомендуют из отвара ромашки, череды, чабреца, овса, крапивы и других растений. Также можно и смешивать их вместе.

Доказано, что ванны из настоя таких растений обладают общеукрепляющим, дезинфицирующим, успокаивающим свойствами. Также они помогают регулировать обмен веществ, служат хорошим средством для излечения многих аллергических заболеваний. Особенно эффективны они при экссудативном диатезе и детской экземе.
 
 
Приготовление ванны
Для применения настоя трав нужна лишь эмалированная посуда, но ни в коем случае не пластмассовая или же оцинкованная ванна. Вода при этом должна быть обычная – 37-38 °С. Принимать такие лечебные ванны надо на протяжении 15–20 минут.
 
Итак, для приготовления настоя для ванн необходимо 200 г сырья для малышей в возрасте до 10 лет. Кстати, количество сырья в отдельных случаях при необходимости может быть немного увеличено.
 
Для приготовления отвара на ванну берем высушенные и измельченные травы и разводим их на 5-7 л холодной воды. После эту воду следует довести до кипения. Полезный совет: ветви, крупные стебли, корни надо кипятить около 15 мин. Готовый настой следует настаивать не менее получаса, дальше – его следует процедить и налить в ванну. Осталось мелочь – надо довести количество водички в ванной до нужного объема.
 
Рекомендации при приеме ванн
Лечебные ванны необходимо принимать после консультации врача, а иногда и под его наблюдением. Только специалист в каждом конкретном случае сможет определить нужную температуру, продолжительность и периодичность процедур.
 
 
Купание малыша
Для принятия этих ванн, малыша следует предварительно искупать. Другими словами, лекарственные ванны надо принимать, когда кожа чистая. И главное – после такой лечебной ванны не надо ополаскиваться мылом.
 
Лечебные ванны для деток
При аллергии, диатезе, чесотке у малышей подойдут ванны из веток можжевельника. Тебе необходимо взять измельченные веточки травы и залить их холодной водичкой, далее – настаивать смесь 2 часа, прокипятить 20 минут, тщательно процедить. Лучше всего эту ванну принимать на ночь. Курс лечения такими ванными 10-15 ванн.
 
Ванны из корней цикория
Для этой процедуры надо взять 50 г корней, ранее измельченных, на 1 л воды, все это необходимо настаивать 2 часа, прокипятить смесь 20 минут, тщательно процедить. Такую ванну можно принимать в любое время дня. Хороша ванна из корней цикория при диатезе, аллергии.
 
Ванночки с чередой
К 4 ст. л. растертого мелкого лекарственного сырья надо добавить 1 л кипятка, дать смеси настояться в течение 10-15 часов. Эту смесь следует добавлять к воде для ванночки при экссудативном диатезе у детей.
 
 
Лечение золотухи
При этой болезни у детей поможет смесь коры дуба с другими лечебными растениями. Тебе нужно 500 г пшеничных отрубей, кора дуба около 70 г, 15 г травы душицы, 25 г сосновых веток с иглами, 25 г травы трехцветной фиалки, 400 г листьев черной смородины, 400 г зерен проросшей ржи, 15 г корневища аира, 25 г травы череды. Все это смешай, помести в матерчатый мешок, положи в кастрюлю с водичкой и прокипяти в течение 30 минут. Отвар лучше всего использовать для вечерних ванн, разбавляя смесь теплой водой.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь